Главная / Экономика / ЦБ Китая утопит коронавирус в дешевых деньгах

ЦБ Китая утопит коронавирус в дешевых деньгах

Народный банк Китая намерен усилить меры по поддержке экономики, чтобы смягчить удар от коронарвуса, сообщил в пятницу зампред регулятора Пань Гуншэн.

«В условиях эпидемии и понижательного давления на экономику более важно поддерживать рост. С точки зрения денежно-кредитной политики, следующим шагом является усиление антициклических корректировок, поддержание разумной и достаточной ликвидности, а также обеспечение хороших денежно-кредитных и финансовых условий для реальной экономики», — заявил он.

В начале недели китайский ЦБ залил в банковскую систему 1,7 триллиона юаней через операции обратного репо, чтобы погасить панику на рынке акций, который вернулся к торгам после недельных каникул.

Объем операций стал рекордным с 2004 года, но это лишь капля в море по сравнению с проблемами, которые сулит финансовой системе ступор китайской промышленности. По оценке S&P Global Ratings, из-за эпидемии объем проблемных кредитов в банковской системе КНР может вырасти на 5,6 триллиона юаней. Банки недосчитаются платежей на сумму, сопоставимую с ВВП Нидерландов (803 млрд долларов).

Власти КНР готовят снижение процентных ставок, чтобы снизить долговое бремя для предприятий, которые вынужденно сокращают выпуск, рассказали Reuters источники знакомые с планами Пекина. Кроме того, планируется увеличение государственных расходов, в том числе на инфраструктурные стройки.

«Уровень долга, инфляция, пузыри — все это второстепенные» вопросы, думать о которых «надо после того, как все уляжется», заявил Bloomberg бывший советник центробанка Китай, а ныне член Академии общественных наук Китая Юй Юндин.

К эпидемии следует относится как к стихийному бедствию, и бремя потерь должно нести на себе все общество, а не только производители, говорит Юй. По его словам, правительство должно сказать производителям: «Не волнуйтесь об убытках. Эти убытки должно разделить с вами все общество, потому что это внешний шок. В этом нет вашей вины».

Темпы роста ВВП Китая в 2020 году замедлятся до 5%, единодушны аналитики S&P, Goldman Sachs и Академии наук КНР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *