Главная / Экономика / ЦБ РФ может отложить снижение ставки до сентября

ЦБ РФ может отложить снижение ставки до сентября

(Блумберг) — Банк России может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики только в сентябре, при этом два снижения ключевой ставки до конца года больше не кажутся участникам денежного рынка и аналитикам гарантированными.

Сразу после понижения ставки и сигнала председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной рынок заложил стоимость заимствований на уровне 7,25% на горизонте 3 месяца, и 7% — на горизонте полугода, следует из форвардной кривой процентных ставок. Однако, сейчас оптимизм трейдеров поутих: текущий вид кривой говорит о том, что рынок по-прежнему допускает смягчение в ближайшие месяцы, но скорее всего оно окажется единственным в этом году.

«На рынке присутствует неопределенность, связанная с комментариями ЕЦБ и неясность в позиции ФРС. Эти новости совсем свежие, и рынок пока не определился, как их стоит трактовать, — сказал заместитель директора направления портфельных управляющих EMEA казначейства Европейского банка реконструкции и развития Андрей Дабижа. — Лично я не жду снижения ставки ЦБ в июле».

Центробанк 14 июня впервые с марта прошлого года понизил ключевую ставку на фоне замедления инфляции и слабого экономического роста и допустил еще одно смягчение «на одном из ближайших заседаний». С тех пор, Федеральная резервная система США дала рынку намек на скорое смягчение, хотя на заседании американского центробанка мнения по поводу траектории ДКП разделились почти поровну. Тем временем, чиновники Европейского центробанка пока не готовы объявить о новых стимулах на заседании в этом месяце, ожидая дополнительных экономических данных.

Котировки FRA скорректировались после последнего заседания ФРС, хотя пока по-прежнему допускают два понижения ставки ЦБР до конца года.

Кривая свопов закладывает одно или два снижения ставки ЦБ до конца года с вероятностью 60% и 40% соответственно, сказал руководитель отдела по операциям с инструментами с фиксированной доходностью и процентными деривативами Citigroup Inc. в РФ Арнак Григорян. «Участники скорее больше склоняются к возможности очередного снижения на опорном сентябрьском заседании», — написал он по электронной почте.

Согласно медианному прогнозу экономистов в опросе Блумберг, ключевая ставка будет снижена в третьем квартале до 7,25%. Главным фактором будет инфляция, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева: если рост цен в середине месяца опустится до 4,3% в годовом выражении, ЦБР может снизить ставку уже в июле и еще раз до конца года.

Хотя снижение ставки в июле не исключено, ЦБ, скорее всего, будет ждать до сентября, отмечает аналитик Citigroup Иван Чакаров, чьи прогнозы по ставке ЦБР оказались самыми точными, согласно данным Блумберг. Он ждет лишь один раунд смягчения до конца года на 25 базисных пунктов из-за опасений об инфляции и эффекта финансирования национальных проектов правительством.

«ЦБР начинает немного волноваться о расходах на нацпроекты, которые начнутся во втором полугодии, — написал он по электронной почте. — Инфляционные ожидания потребителей находятся на уровне 10%».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *