Главная / Экономика / ЦБ зафиксировал новую волну бегства теневого капитала из России

ЦБ зафиксировал новую волну бегства теневого капитала из России

Отток теневого капитала из России вновь резко пошел вверх, следует из предварительной статистики ЦБ за 2019 год.

За январь-декабрь из страны ушло 5,3 млрд долларов по операциям, объяснить которые центробанк не может. Они не попали ни под одну из стандартных категорий платежей (импорт, покупка иностранных активов, погашение долга и др.) и были классифицированы как «ошибки и пропуски» платежного баланса.

Теневой отток возобновился после 2-летней паузы. В 2017-18 гг на фоне объявленной Кремлем амнистии капиталов с налоговыми льготами и обещаниями не заводить уголовные дела в Россию пришло 4,9 млрд долларов по графе «ошибки и пропуски».

Однако в прошлом году маятник потоков резко качнулся в обратную сторону, и новая волна теневого вывоза ликвидировала весь накопленный приток: зафиксированный ЦБ результат практически повторил цифру 2016 года (5,4 млрд долларов). Суммы выше — 7-10 млрд долларов в год — в статистике центробанка появлялись лишь на пике «тучных 2010х» нефти по 100 за баррель.

На теневой отток пришелся каждый пятый доллар, вывезенный из страны частным сектором, следует из статистики центробанка: чистый отток капитала регулятор оценил в 26,7 млрд долларов.

По сравнению с 2018 годом эта сумма уменьшилась 2,3 раза, что, впрочем, «естественно», говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Возможности для вывоза сжались вместе с притоком валюты — экспортные доходы российской экономики уменьшились на 5,6% (или 25,2 млрд долларов), а расходы на импорт, напротив, выросли — с 248,7 до 254,8 млрд долларов.

В результате сальдо торгового баланса сжалось на 16% (до 163,1 млрд долларов), а общий баланс валютных потоков российской экономики ухудшился на треть — профицит текущего счета ЦБ оценил в 70,6 млрд долларов против 113,5 млрд в 2018 году.

Статистику по оттоку капитала помог подправить всплекс инвестиций в российский госдолг, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: за год нерезиденты вложили в олблигации федерального займа 22 млрд долларов и увеличили портфель почти вдвое — до 45 млрд.

Кроме того, гораздо мягче стал график погашений внешнего долга, отмечает Долгин: корпоративный сектор вернул западным кредиторам всего 9 млрд долларов.

На ближайшие два года ЦБ прогнозирует дальнейшее замедление оттока — до 20 и 15 млрд долларов соответственно. Но эта цель вряд ли достижима, считает Долгин: статистика последних 6 лет показывает, что структурных отток капитала — через покупку валюты и иностранных активов населением и корпорациями — в среднем стабилен при любых условиях и составляет 20-30 млрд долларов в год.

«Бизнес и домохозяйства, вероятно, останутся экспортерами капитала до тех пор, пока не увидят структурной трансформации» экономики, отмечает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *