Главная / Экономика / Доллар рванул наверх после данных по рынку труда США

Доллар рванул наверх после данных по рынку труда США

Доллар возобновил рост ко всем ключевым валютам в пятницу на фоне данных по рынку труда США за июль, показавших, что американская экономика продолжает создавать рабочие места с опережением прогнозов.

Курс доллара на МосБирже к 17.45 мск вырос на 41 копейку и достиг 2-недельного максимума на отметке 63,8350 рубля.

Евро просел к доллару на 0,65%, иена подешевела на 0,7%, а британский фунт спикировал на 0,75%, показав антирекорд с начала года — 1,2482 доллара за фунт.

Как сообщил американский Минтруд, в июне экономика США создала 224 тысячи новых рабочих мест — больше, чем ожидал любой из аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Июль неожиданно «принес на рынок труда настоящий бум», констатирует главный экономист ING Джеймс Найтли. Занятость в частном секторе подскочила на 191 тысячу рабочих мест, в промышленности — на 17 тысяч, в госсекторе — на 33 тысячи.

Уровень безработицы вырос — с 3,6% до 3,7%. Но это не более чем статистический казус: увеличилась численность рабочей силы, поскольку фермеры, выключенные из нее зимой, снова начали возвращаться на рынок, указывает Найтли.

«Получается, американская экономика не так уж плохо справляется с торговой войной», — делает вывод он. Это путает карты инвесторам, ставившим на резкое смягчение политики ФРС.

Фьючерсы на ставку Федрезерва, которые еще вчера закладывали 97% вероятности ее снижения в июле, теперь дают только 80%. «Похоже, что снижение ставки вообще снимается с повестки дня», — заявил Bloomberg TV главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок.

Вряд ли ФРС решится настолько разочаровать рынок, возражает Найтли. Скорее всего, Джером Паэулл сошлется на то, что «лучше потратить 25 центов на профилактику, чем доллар на лечение» и «превентивно» опустит ставку на 25 б.п. в июле и сентябре. Однако долгосрочные ожидания рынка — четыре снижения в ближайший год — не оправдаются, считает эксперт.

Спрэды между гособлигациями США и европейскими бумагами расширяются, растут ставки овернайт в долларах на американском межбанке — все это говорит в пользу дальнейшего укрепления доллара, остановить которое может только ФРС, указывает ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов.



Но смягчение политики американского центробанка на ближайшем заседании становится менее вероятным — это приведет к ослаблению спроса на российские активы, говорит аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин.

Уже сегодня курс доллара может подняться выше 64 рублей, предупреждает он. К концу года доллар подорожает до 67, а в следующем разменяет 70, прогнозирует Альфа-банк.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *