Главная / Новости / Единая клинико-диагностическая лаборатория в Буйнакске лишилась госзаказов

Единая клинико-диагностическая лаборатория в Буйнакске лишилась госзаказов

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов  отменил собственный приказ от 18.12.2018 года «О четырёхуровневой системе лабораторной службы в Дагестане».  Это означает, что частную Единую клинико-диагностическую лабораторию (ЕКДЛ) лишили государственного заказа, пишет Medvestnik. 

Единую клинико-диагностическую лабораторию в городе Буйнакске создали в рамках российского проекта централизации лабораторной службы на условиях государственно-частного партнерства. В 2016 году Правительство республики передало в оперативное управление на 25 лет инвестору ООО «УК ЕКДЛ» здание бывшего сельскохозяйственного техникума им. Шихсаидова. Общий объем инвестиций — свыше 985 млн рублей, из которых 843 млн рублей пошли на оснащение лаборатории современным оборудованием. Исследования ЕКДЛ будет проводить за счет средств ОМС. 

В мае 2018 года указом министра здравоохранения республики был дан старт реформе по централизации лабораторной службы субъекта на базе ЕКДЛ. В медицинских организациях должны были осуществлять лишь забор биоматериала и делать простейшие анализы. Документ оказался непроработанным с юридической точки зрения, и спустя несколько месяцев был отменен. В декабре 2018 года вышел обновленный приказ по четырехуровневой системе. Согласно ему лаборатории при государственных медучреждениях должны проводить экстренные и простейшие исследования, тогда как наиболее сложные – в ЕКДЛ. Но и он был отменен 27 августа 2019 года. 

При этом условия реализации ГЧП с самого начала вызывали много вопросов. Партнерство было задумано в формате концессионного соглашения, но касалось лишь безвозмездной передачи инвестору бесхозного здания под организацию в нем современной лаборатории, но не гарантированного заказа. В ответ на редакционный запрос ТФОМС Дагестана сообщил, что ни о каком гарантированном объеме исследований, выделенном частной организации в рамках территориальной программы, не может идти речи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *