Главная / Новости / Эксперт оценил развитие государственно-частного партнерства в Мьянме

Эксперт оценил развитие государственно-частного партнерства в Мьянме

Государственно-частные партнерства (ГЧП) стали модным трендом в правительственных кругах Мьянмы, поскольку Национальная лига за демократию (политическая партия) ищет новые способы развития инфраструктурных проектов без привлечения государственных финансов, пишет The Myanmar Times. 

Чиновники хотят реанимировать, например, давно зашедший в тупик проект аэропорта Хантхавади по ГЧП. Государственный советник Мьянмы Аунг Сан Су Чжи заявила на инвестиционном форуме в январе, что надеется увидеть прогресс в Тавоей и Танинтайи, подобный ОЭЗ Тилава. Проект городского планирования в Новом Янгоне также структурирован как ГЧП, но столкнулся с трудностями при реализации.

Но использование ГЧП (термин, в значительной степени неопределенный в законодательстве Мьянмы) не лишено критики. В частности, отсутствие прозрачности в некоторых проектах и ​​отсутствие открытого и справедливого конкурсного процесса подорвали доверие инвесторов. Бизнес-сообщество следит за тем, как власти будут регулировать и улучшать структуру ГЧП после запуска в январе прошлого года общедоступного онлайн-«банка проектов», который также будет включать крупномасштабные предложения по инфраструктуре, финансируемые через ГЧП.

Экономист аналитического центра International Growth Center Сиддхарти Басу отметил, что в Мьянме пока не существует единого закона о государственно-частном партнерстве, хотя ряд существующих законов имеет отношение к проектам ГЧП, например Закон об арбитраже 2016 года. По его словам, в 2018 году был инициирован закон о государственных закупках и приватизации активов, если он будет принят, то при определенных обстоятельствах потребуется проведения открытых торгов, а также запроса предложений по крупным ГЧП-проектам. 

Другим важным событием является создание Банка проектов, официальной базы данных приоритетных проектов ГЧП в Мьянме. Приоритет отдается проектам, соответствующим Плану устойчивого развития Мьянмы.

Басу также отметил важность честных конкурентных закупок. «Во-первых, конкурентные закупки позволяют эффективно использовать государственные средства. Это имеет жизненно важное значение в такой стране, как Мьянма, с ее ограниченной способностью увеличивать налоговые поступления. Вторая причина заключается в том, что то, как правительство проводит свои деловые операции, влияет на общественное мнение и доверие общественности к правительству», — добавил он. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *