Главная / Путешествия / Финляндия усложнила получение визы для Северо-Запада

Финляндия усложнила получение визы для Северо-Запада

С 1 сентября Финляндия будет запрашивать у россиян при подаче заявлений на шенгенскую визу все подтверждающие документы о поездке, сообщает «РИА Новости».

Сейчас жителям Москвы, Петербурга, Ленобласти, Карелии и Мурманской области для оформления визы требуется только заполненная анкета, загранпаспорт, цветная фотография, квитанция об оплате визового сбора, страховой полис, копия внутреннего паспорта и согласие на обработку персональных данных.

С начала осени к этому придется добавить билеты, документы, подтверждающие проживание во время поездки, письменное описание маршрута путешествия,

справку с места работы с информацией о зарплате, выписку из банка за три предыдущих месяца или свидетельство о праве собственности на недвижимость в России.

В августе обновленные требования к подтверждающим документам будут опубликованы на сайтах визовых центров Финляндии. Как пояснили в дипмиссии, нововведение призвано «синхронизировать пакет требуемых Финляндией документов с требованиями других стран – членов Шенгенского соглашения».

Как быть тем, кому нужна финская виза для однодневных поездок на машине? В этом случае достаточно приложить план поездки и/или билеты либо какую-нибудь иную бронь. Плюсом будет уже оформленная грин-карта (страховка на авто). В Генконсульстве отмечают, что решение по-прежнему будет выноситься в индивидуальном порядке и на основании визовой истории, пишет «Фонтанка».

Как считает пресс-секретарь Российского союза тур индустрии (РСТ) Ирина Тюрина, отмена упрощенного порядка выдачи финских шенгенских виз не снизит число классических туристов, но может повлиять на приграничный туризм с целью шопинга.

«Судя по всему, в ужесточении визовых требований «‎виноват»‎ ‎Петербург и вообще северо-запад России – Карелия, Мурманская область и т.д. От них для финской визы требовалось заполнить заявление, приложить страховку и оплатить консульский сбор. Причем подавляющее большинство заявителей получали многократные визы. Кто ж не воспользуется столь простой процедурой для получения шенгена и поездок по всей Европе, а не только в Финляндию?» — рассказала И. Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе подчеркивает, что «финны были очень либеральны, и сейчас они будут требовать только те документы, которые и так есть в положении о шенгенских визах». Она также считает, что новый порядок выдачи виз никак не отразится на классических туристах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *