Главная / Экономика / Гид по заседанию ФРС: Снизит ставку и не будет ничего обещать

Гид по заседанию ФРС: Снизит ставку и не будет ничего обещать

(Блумберг) — Федеральная резервная система под давлением Уолл-стрит и президента Дональда Трампа, как ожидается, понизит процентные ставки в среду второй раз подряд, но разделившееся во мнениях руководство, возможно, не захочет прогнозировать дальнейшее смягчение политики.

Федеральный комитет по открытым рынкам, вероятно, понизит ставки на четверть процентного пункта в качестве страховки от рисков глобального замедления и неопределенности в отношении торговой политики Трампа, но не будет прогнозировать дальнейшее снижение стоимости заимствований в этом году, отмечают экономисты, опрошенные агентством Блумберг.

Сообщение регулятора и обновленные квартальные прогнозы будут опубликованы в 21:00 мск, а 30 минут спустя состоится пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла.

«Центробанк очень разобщен, — говорит Карл Танненбаум, главный экономист Northern Trust Corp. в Чикаго. — Если участники заседания не видят ухудшения показателей роста, как далеко они будут готовы продвинуться? Не уверен, что они продолжат в том же духе».

Медианные прогнозы по ставке в «точках» ФРС, отражающих взгляды 17 управляющих центробанка, на декабрь, вероятно, не изменятся после ожидаемого снижения в среду, отмечают опрошенные Блумберг экономисты.

Инвесторы, напротив, ожидают еще одного снижения ставки на 25 базисных пунктов до конца этого года.

Президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, на прошлом заседании выступавшие против снижения ставки, вероятно, снова будут в оппозиции. Джеймс Буллард, возглавляющий ФРБ Сент-Луиса, может выступить за понижение ставки на 50 базисных пунктов с учетом усиления неопределенности.

В то же время, большинство экономистов, опрошенных агентством, ожидают, что в сообщении FOMC по-прежнему будет содержаться упоминание возможности дальнейшего смягчения политики, вероятно, со ссылкой на неопределенность перспектив роста, а также обещание «действовать сообразно обстоятельствам» в целях поддержания экономики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *