Главная / Новости / Группа «ВИС» инвестирует в проект культурного кластера Якутии 18,6 млрд рублей

Группа «ВИС» инвестирует в проект культурного кластера Якутии 18,6 млрд рублей

Правительство республики Саха (Якутия) и группа «ВИС» в рамках ВЭФ-2019 подписали соглашение о государственно-частном партнёрстве для строительства и технического обслуживания здания Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств в Якутске. Документ подписали глава республики Айсен Николаев и член совета директоров группы Сергей Ромашов, следует из сообщения компании. 

«Сегодня филармония и национальные театры Якутии являются одними из самых передовых в стране. Для их дальнейшего развития, выхода на международный уровень требуется соответствующее техническое оснащение и качественно новые условия размещения. Такие современные культурные кластеры, какие созданы по поручению президента РФ во Владивостоке, должны появляться и в других дальневосточных столицах. Уверен, что новое здание в Якутске станет украшением не только республики, но и всего Дальнего Востока», — поделился Николаев.

Группа «ВИС» выступит в проекте инвестором, проектировщиком и застройщиком, а после ввода объекта будет осуществлять его техническую эксплуатацию в течение 8 лет. Предварительная стоимость создания культурного кластера оценивается в 10 млрд рублей. Общая стоимость ГЧП-проекта на всём жизненном цикле составит 18,6 млрд рублей. Бюджетные выплаты инвестору распределены на 11 лет и будут включать компенсации затрат на проектирование, строительство, техническую эксплуатацию и компенсацию процентов по привлекаемому долговому финансированию. Благодаря механизму ГЧП республике удастся в короткие сроки реализовать амбициозный инвестиционный проект без серьёзной нагрузки на собственный бюджет, говорится в сообщении «ВИС».

По словам Ромашова, по уровню технического оснащения и своим возможностям создаваемый культурный кластер будет соответствовать ведущим мировым и российским сценическим объектам. «Для нашего холдинга это не первый проект государственно-частного партнёрства в Якутии. В этом году мы завершаем крупный социальный проект, который тоже не имел аналогов. На днях в 9 детских садов и школ, уже построенных в Якутске, пришли воспитанники и учащиеся, до конца года откроется ещё 3 объекта», – рассказал он. 

Четырёхэтажное здание площадью около 28 тысяч квадратных метров разместится на набережной озера Сайсары. В рамках проекта будет выполнен большой комплекс работ по берегоукреплению и масштабному благоустройству. Единое здание объединит филармонию, центр эпоса, два национальных театра. Общая вместимость зрительных залов составит 1500 мест: 800 – в Арктическом центре и 700 – в филармонии. Возведение филармонии планируется завершить до конца 2022 года, Арктического центра –годом позже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *