Главная / Новости / Индия вновь перенесла старт лунной миссии «Чандраян-2»

Индия вновь перенесла старт лунной миссии «Чандраян-2»

Индия в очередной раз перенесла сроки запуска своей лунной миссии «Чандраян-2». В этот раз запуск лунного модуля запланирован на 9 июля этого года, сообщается на странице Индийской организации космических исследований в Твиттер.

Запуск второй в истории Индии лунной миссии изначально планировался на март 2018 года, но неоднократно переносился по разным причинам. На этот раз его перенесли из-за повреждения опор посадочной платформы во время испытаний. Первая миссия «Чандраян» была запущена к Луне в 2008 году и состояла из ударного зонда, который столкнулся с поверхностью на скорости 1,69 километра в секунду, что привело к выбросу грунта из подповерхностных слоев. Дистанционное изучение этого грунта позволило получить несколько важных научных результатов.

В состав новой миссии «Чандраян-2» входят три космических аппарата — орбитальный зонд, посадочная платформ «Викрам» и луноход «Прагаян», которые будут запущены в космос как единый аппарат с 9 по 16 июля 2019 года, чтобы попасть в стартовое окно. После выхода аппарата на лунную орбиту планируется разделение на орбитальный зонд и посадочную платформу, которая вместе с луноходом должна совершить мягкую посадку на лунную поверхность в районе Южного полюса 6 сентября этого года. После прилунения платформа и луноход займутся каждый своей программой по изучению спутника Земли.

В случае удачной посадки миссии «Чандраян-2» на лунную поверхность, Индия станет четвертой страной, после СССР, США и Китая, которой удалась мягкая посадка. Индию мог опередить Израиль, который запустил свою миссию в феврале этого года. Однако при посадке на Луну у израильского аппарата остановился двигатель и он разбился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *