Главная / Общество / Как Олег Басилашвили задал тренд на сексуального интеллигента?

Как Олег Басилашвили задал тренд на сексуального интеллигента?

Олег Басилашвили не знал, что такое творческий простой — именитые кинорежиссёры всегда старались заполучить талантливого актёра и приглашали его на пробы. При этом у Басилашвили очень плотный театральный график.

Басилашвили умеет отсеивать пустые проекты и по-прежнему держит высокую планку, соответствующую его таланту. Редакция решила разобраться, как Олегу Валериановичу удалось стать одним из самых любимых актеров страны.

Внешность не обманчива

Как можно было не влюбиться в Олега Басилашвили, увидев на экране его Платона Рябинина в «Вокзале для двоих»? Пронзительный понимающий взгляд, утончённые черты лица, приятная улыбка, мягкий голос, проникающий в самое сердце. В начале 80-х в стране не было понятия «секс-символ», да и секса, как позже утверждали на небезызвестном телемосте, тоже не было. Однако для советских женщин с этого момента Басилашвили стал предметом обожания.

Годы не властны над внешностью артиста. Он по-прежнему элегантен и благородно красив. Олег Басилашвили относится к тому типу мужчин, которые красиво стареют. От его героев до сих пор невозможно отвести глаз.

Неоднозначные образы в кино

Среди киноролей артиста немало отрицательных. Однако это только на первый взгляд — в каждом образе Олег Басилашвили находил черты, которые заставляют сомневаться — настолько ли плох экранный герой. Так, в картине «Вечный зов» артист сыграл офицера царской охранки Лохновского. Идеология картины однозначна: советская власть — хорошо, остальное — плохо. Но ведь белый офицер не нарушил присягу, не предал царя и народ, он просто не принял бунт и был жесток с заговорщиками. Актёр своей игрой сумел вызвать сочувствие к сложному персонажу.

Ещё одна знаковая работа Басилашвили — мечущийся по кругу Бузыкин в «Осеннем марафоне». Артист признавался, что это одна из его любимых ролей. Трагедия героя — в невозможности остановиться, в неумении из-за врождённой интеллигентности сказать чёткое «да» или «нет», принять непростое решение.

Как Олег Басилашвили задал тренд на сексуального интеллигента?

Кадр из фильма «Осенний марафон»
Герои Басилашвили часто оказываются в тупике и не могут сделать сложный выбор. Нерешительность в поступках близка и понятна зрителю, многие узнают в сомневающемся противоречивом герое себя.

Секрет счастья — любовь и уважение

В отличие от сложных неоднозначных ситуаций, в которых оказываются герои Басилашвили, в его личной жизни царит идиллия. В прессе не отыскать скандальных историй, в которых бы фигурировала фамилия Басилашвили.

Как Олег Басилашвили задал тренд на сексуального интеллигента?

Басилашвили с семьей
С первой супругой Татьяной Дорониной артист прожил в браке восемь лет, а вот второй брак актёра оказался удачным — с журналисткой Галиной Мшанской они давно отпраздновали золотую свадьбу. У пары две дочери и двое внуков. Артист не откровенничает о частной жизни и лишь недавно поделился простыми секретами счастливых семейных отношений: любовь, уважение и «не выносить сор из избы».

Активная гражданская позиция

В непростой ситуации, которая сегодня сложилась между бывшими советскими республиками, Олег Басилашвили не пытается угодить власти, изображая патриота. Актёр смело высказывается по самым острым вопросам, не уходит от ответа, не боясь при этом вызвать гнев и раздражение поклонников. Даже если взгляды Олега Басилашвили не оправдывают ожиданий почитателей его таланта, гражданская позиция актёра вызывает восхищение и уважение.

Играя нерешительных и готовых прогнуться под обстоятельства людей, Олег Басилашвили создал в кинематографе яркий собирательный образ советского интеллигента, который близок зрителю. Природная красота артиста добавила героям чувственности и привлекательности. Сам того не подозревая, актёр уже в 80-х задал в кинематографе тренд на сексуального интеллигентного героя.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *