Главная / Путешествия / Как потепление изменит российские горнолыжные курорты?

Как потепление изменит российские горнолыжные курорты?

В связи с изменением климата горнолыжным курортам России стоит ждать сокращения сезона катания и уменьшения снежного покрова, а также совершенствовать искусственные системы оснежения. Об этом рассказал «РИА Новости» ученый Станислав Кутузов — гляциолог, один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК).

В недавнем докладе МГИЭК о состояния океанов и криосферы (ледяной оболочки Земли) описаны два сценария развития событий. Согласно первому, оптимистичному, человечество начнет интенсивно сокращать парниковые газы и удержит темпы глобального роста температуры в пределах 1,5-2 градусов. По второму сценарию, выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне и температура вырастет более чем на 4 градуса. Этот сценарий предполагает сокращение площади горных ледников к 2100 году на 80%.

Во многих горных районах будет сокращаться толщина и продолжительность залегания снежного покрова ниже 2,5 тыс. м. Масса снега до 2050 года сократится на 10-40%, а к концу века может достигнуть 80% при наихудшем сценарии потепления.

«Предварительные оценки для курортов Красной поляны показывают, что максимальная толщина естественного снежного покрова к 2041–2050 годов может уменьшиться на 29–35%, а число дней со снежным покровом сократится на 35–40%. Эти изменения будут происходить на фоне высокой изменчивости от сезона к сезону. Следует подчеркнуть необходимость детального анализа климатической ситуации и ее возможных изменений при планировании туризма в горных районах», — считает С. Кутузов.

Эксперт отметил, что Красная поляна относится к низко расположенным горнолыжным курортам, которых в связи с потеплением ждут одинаковые проблемы: рост весенних и осенних температур и сокращение снежного покрова. Одна из мер адаптации к ситуации — система искусственного оснежения. Однако искусственный снег невозможно делать при положительной температуре, поэтому при потеплении горнолыжный сезон будет сокращаться. Моделирование ситуации для конкретных склонов может помочь заранее предусмотреть изменение инфраструктуры и минимизировать экономические потери.

Эксперт уточнил, что быстрее всего сокращаются ледники на Кавказе, в Альпах и Южных Андах. На Урале и Алтае будут происходить те же процессы, только с меньшей интенсивностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *