Главная / Экономика / Как выход ЦБ из Сбербанка повлияет на курс рубля

Как выход ЦБ из Сбербанка повлияет на курс рубля

(Блумберг) — Минфин и Центробанк разработали законопроект, предусматривающий выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк». Пакет акций банка будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния, а валюта в рамках сделки будет продана на рынке за 3-7 лет.

«Решение о продаже акций снимет потенциальную проблему конфликта интересов, который может возникнуть при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Обыкновенные акции Сбербанка вырастали в Москве на 3% после новостей о том, что миноритарным акционерам планируется сделать предложение о продаже по цене сделки. Рубль показывает максимальное укрепление к доллару среди валют развивающихся стран, так как Центробанк объявил о планах равномерно продавать валюту, которую он получит из ФНБ в рамках сделки.

Ниже участники рынка комментируют эффект решения:

Регион: Фактор укрепления

  • «В короткую это уменьшит объем покупок и наверное должно быть для рубля фактором укрепления, — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. — ЦБ, наверное, перестанет покупать в рамках отложенных покупок. Объем покупок будет достаточно равномерный, а с другой стороны, учитывая негативные ожидания на конец года по оттоку капитала, это может быть использовано, чтобы поддержать рубль. Появляется инструмент, который позволит легитимно смягчать девальвацию. Мы имеем инструмент для подготовки к негативному сценарию второй половины этого — начала 2021 года».
  • ING: структура госсбережений меняется

  • «В итоге получается схема, при которой значительно меняется структура госсбережений с точки зрения валюты и класса активов, а также происходит значительное сокращение объема интервенций: при текущих цене акций Сбербанка и валютном курсе — примерно на $45 млрд, что сопоставимо с годовым объемом покупок,» отмечает главный экономист по РФ ING Groep NV Дмитрий Долгин
  • «Данная схема эквивалентна смягчению бюджетного правила. В зависимости от выбранного периода продаж валюты (от 7 до 3 лет) эта схема эквивалентна повышению отсечки по цене на нефть в бюджетном правиле на $3-8 за баррель. С одной стороны, это позитивно для курса рубля, но потенциально негативно с точки зрения устойчивости бюджетной конструкции».
  • ITI Capital: Дополнительный эффект

  • «Речь идет о продаже $44 млрд на три года — это значит $14,6 млрд в год или $1,2 млрд в месяц против покупок валюты в размере $4 млрд в месяц, — написал по электронной почте главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. — Дополнительный эффект возможен, когда ФНБ начнет покупать валюту во втором полугодии».
  • Нордеа: аппетит к риску важнее

  • «Нетто покупки валюты могут сократиться на 10-30% в зависимости от конъюнктуры нефтяного рынка и от скорости реализации операций, — написала по электронной почте главный аналитик АО «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова. — Сокращение нетто покупок может в долгосрочном периоде оказывать рублю поддержку. Тем не менее, настроения на глобальных площадках, аппетит инвесторов к риску и их влияние на глобальные потоки капитала продолжат играть значительно более существенную роль для курса рубля».
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *