Главная / Новости / Концессионер воронежского водоканала рассматривает покупку очистных

Концессионер воронежского водоканала рассматривает покупку очистных

Концессионер водопроводов и канализации в областном центре — «РВК-Воронеж» рассматривает возможность покупки у местных предпринимателей Левобережных очистных сооружений (ЛОС), пишет «Коммерсант». О намерениях ООО «РВК-Воронеж» (входит в ГК «Водоканал», структуру «Альфа-групп») приобрести ЛОС рассказали несколько источников в региональной власти и на местном коммунальном рынке. По словам одного из них, стороны уже провели предварительное обсуждение сделки, в котором интересы группы владельцев ЛОС представлял депутат гордумы Воронежа Александр Тюрин, а исполнительную власть — вице-премьер облправительства по строительству и экологии Сергей Честикин и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Тюрин не стал опровергать факт переговоров, но от их обсуждения отказался: «Подробности стороны договорились не раскрывать». В «РВК-Воронеж» предпочли не обсуждать сделку, Честикин также решил воздержаться от комментариев. В пресс-службе мэрии не стали говорить о смене собственников ЛОС, сославшись на отсутствие Кстенина. Гендиректор ЛОС Игорь Житарюк не принимал участия в этом обсуждении. По словам другого источника в региональной власти, интерес «РВК-Воронеж» к активу носит «предварительный характер», но компания — единственный покупатель, который им заинтересовался. «О каких-либо параметрах сделки говорить преждевременно», — сказал собеседник „Ъ“, затруднившись уточнить, когда они могут быть определены.

Сумма готовящейся сделки может быть примерно равной стоимости, по которой ЛОС в 2009 году купили у завода «Воронежсинтезкаучук» (входит в холдинг «Сибур») местные предприниматели, — 77 млн руб. Все вложения в покупку уже отбились, актив требует серьезных вложений в модернизацию», — отметил один из источников на рынке ЖКХ. Тюрин назвал эту оценку «не соответствующей действительности».

Возможность смены собственника ЛОС во время визита на предприятие в мае анонсировал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он сказал, что готов «инициировать действия со стороны правоохранительных органов», если ЛОС не решат проблему с неприятным запахом в городе. «Это в некотором смысле получаются умышленные действия собственников: они знают свои проблемы, скрывают их от нас и не в полной мере делают все, чтобы их исправить, — говорил “Ъ» Гусев. — Если эти люди не будут исполнять обещанного, если они не способны на это или не хотят, будем поддавливать их проверками и штрафами, вынуждать их отказаться от объекта, либо кому-то продав его, либо кому-то уступив».

Основной причиной запаха назывались переполненные иловые карты ЛОС, очистные реагенты на которых предприятие недавно заменило. После этого власти отчитались об уменьшении числа жалоб жителей на вонь. «И РВК, и ЛОС уже были монополистами по очистке стоков в своих частях города, поэтому сделка не изменит ситуацию с концентрацией на рынке», полагает замначальника воронежского УФАС Геннадий Попов. «Монополию характеризует совпадение географических границ с товарными. В случае сделки у РВК просто расширятся эти границы, — сказал Попов. — Две трубы к одному дому не подведешь, здесь речь идет о естественной монополии, с ней бороться не нужно. А нужно — со злоупотреблениями возможностями, которые она дает. И у РВК, и у ЛОС были такие кейсы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *