Главная / Путешествия / Крыму могут дать второе название

Крыму могут дать второе название

Заместитель председателя совета министров Крыма — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов не исключил введения второго названия республики: Таврида, пишет «Интерфакс-Юг».

«Мне кажется очень значимой инициатива греков использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся добавление историческое, которое звучало бы как Республика Крым — Таврида», — сказал Мурадов на симпозиуме в Крымском федеральном университете в понедельник. По его словам, если крымская общественность поддержит эту инициативу, то органы власти республики готовы вынести этот вопрос на обсуждение.

Мурадов напомнил, что связи полуострова с Грецией «насчитывают не одну тысячу лет». В качестве примеров использования исторических названий регионов в России он привел Северную Осетию — Аланию и Республику Саха (Якутия).

Ранее с инициативой о переименовании Республики Крым в Республику Крым — Тавриду выступил глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус.

Таврида — одно из древних названий Крымского полуострова греческого происхождения, которое использовалось также после присоединения к Российской империи в 1783 году. Изначально Таврикой эллины называли южный берег Крыма, а в период раннего Средневековья это название использовалось для всего Крыма. Название Крым более позднее и происходит из крымскотатарского языка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *