Главная / Новости / Минэкономразвития предложило помочь моногородам с помощью НДС от инвестпроектов

Минэкономразвития предложило помочь моногородам с помощью НДС от инвестпроектов

Минэкономразвития предлагает направлять на поддержку моногородов НДС от инвестиционных проектов, пишет ТАСС. 

«Минэкономразвития предлагает новый механизм поддержки инвестиционных проектов в моногородах, позволяющий инвесторам обеспечить возврат инвестиций в объеме, не превышающем налоговых платежей от вновь реализуемых инвестиционных проектов. Кроме того, рассматривается возможность поддержки бюджета моногорода в объеме НДС, поступающей в федеральный бюджет от указанных инвестиционных проектов», — говорится в сообщении ведомства. 

В качестве новых направлений рассматривается участие в проектах государственно-частных партнерств (ГЧП) в рамках концессионных соглашений. Новая госпрограмма предполагает актуализацию всех региональных и муниципальных программ развития моногородов с учетом национальных проектов, планируется отражать аналитическое распределение финансирования мероприятий в рамках нацпроектов на территории моногородов, указывается в сообщении.

Ранее Счетная палата отмечала в своем отчете, что Фонд развития моногородов при реализации приоритетной программы развития на 2016-2025 годы направлял средства на поддержку моногородов, экономика которых и так была относительно дифференцирована, когда как депрессивные города и поселки, которые не обладают возможностями для привлечения инвесторов, остались без бюджетной поддержки.

По данным контрольного ведомства, всего за 2014-2018 годы на предоставление субсидии фонду в бюджете РФ было предусмотрено 24,86 млрд рублей. «Кассовое исполнение расходов федерального бюджета по состоянию на 1 января 2019 года составило 17,76 млрд рублей (71,4%), из них в 2017 году — 4,43 млрд рублей, в 2018 году — 5,83 млрд рублей», — говорилось в отчете ведомства «Мониторинг и оценка хода реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» завершилась 1 января 2019 года по решению президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В новой разрабатываемой госпрограмме будут предложены новые инструменты поддержки, поскольку реализованные меры, представляются недостаточными для устойчивого развития моногородов. Сейчас проект госпрограммы рассматривается в правительстве. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *