Главная / Новости / Минтранс предложил подумать о создании в России сети ВСМ

Минтранс предложил подумать о создании в России сети ВСМ

Минтранс предлагает подумать о создании сразу сети высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России, например, в северном, южном и западном направлениях, сообщил журналистам министр транспорта Евгений Дитрих, пишет РИА Новости. По его словам, ВСМ очень хорошо работают на эффекте масштаба.

«Почему наши китайские товарищи так здорово, хорошо и много строят? Потому что оно эффективно: когда где-то очень любят ездить и готовы платить много, где-то готовы платить мало, и ВСМ нужна для того, чтобы поддержать развивающиеся территории. Мы сейчас думаем о таких эффектах масштаба. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали не только на север, в Питер, но и на юг, в Краснодар. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали в западном направлении», — сказал Дитрих в воскресенье в рамках празднования Дня железнодорожника.

То есть, резюмировал он, это сеть. «Сегодня в День железнодорожника порассуждать, помечтать о том, чтобы это стало возможным, я думаю, мы тоже можем вместе со всеми», — заметил министр. Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос, считает ли, что надо реализовывать сразу ряд проектов ВСМ.

РЖД в последние годы готовили в качестве первого проекта ВСМ Москва-Казань. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в середине апреля 2019 года сообщил, что глава государства Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ в Петербург, руководствуясь соображениями целесообразности. Песков добавлял, что вопрос создания такой магистрали в Казань окончательно не решен, продолжится изучение экономической целесообразности проекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *