Главная / Новости / Мощности мусорного полигона в Ингушетии почти исчерпаны из-за ликвидации свалок

Мощности мусорного полигона в Ингушетии почти исчерпаны из-за ликвидации свалок

Единственный мусорный полигон в Ингушетии, мощности которого должно было хватить до 2027 года, оказался почти заполнен из-за ликвидации двух из четырех самых крупных свалок в республике, сообщил ТАСС гендиректор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экосистема» Харон Хамхоев.

Власти Ингушетии запланировали до конца 2021 года ликвидировать по нацпроекту «Экология» четыре самые крупные свалки в регионе: в 2019 году запланирована ликвидация свалки в Назрани и Сунже, в 2020-2021 годах — в Малгобеке и Карабулаке. Работы проводят для улучшения экологических условий проживания людей.

«Мощности единственного полигона, который расположен в сельском поселении Нестеровское, закончились из-за того, что в республике реализуется программа по ликвидации накопленных ущербов в рамках нацпроекта «Экология». То есть большие две свалки, которые были в городах Сунжа и Назрань должны быть ликвидированы, а весь мусор должен быть перевезен и перевозится на наш полигон — а это около 500 тыс. тонн мусора в общем, — а полигон рассчитан на 623 тыс. тонн мусора», — сказал Хамхоев.

По его словам, мощности открытого в 2017 году полигона должно было хватить на 10 лет. «Объем мусора, который ранее ввозился в течение года на полигон, теперь завозится за две недели<…> Скорее всего, по окончанию работ по ликвидации этих двух свалок через год этот полигон будет уже полностью заполнен», — добавил Хамхоев.

По словам активиста регионального отделения ОНФ Зелимхана Оздоева, свалки в республике ликвидируют, чтобы улучшить условия проживания людей на территории региона. «Ликвидация четырех самых крупных свалок, не говоря о более маленьких стихийных, позволит улучшить экологические условия проживания почти 300 тыс. человек<…> Нам важно построить в регионе как сортировочные комплексы, так и мусороперерабатывающие, поскольку существующий сортировочный центр на полигоне не справляется с объемом поступающих отходов», — сообщил Оздоев.

Решить проблему утилизации мусора в Ингушетии планируют за счет строительства нового полигона, а также создания комплексов по переработке отходов. «Мы уже разрабатываем проектно-сметную документацию по строительству второго полигона, который будет находиться в городе Малгобек, это инвестиционный проект. По размерам он будет меньше, чем первый, но точно сказать объемы я не могу, пока не будет завершена работа по разработке проекта. Думаем, что мы закончим эту работу в течение полугода, до заполнения первого полигона работы по строительству второго полигона должны быть закончены», — сказал Хамхоев.

Он отметил, что после ликвидации всех четырех крупных свалок в регионе мощностей второго полигона должно хватить на несколько лет. Также регоператор рассмотрит возможность расширения первого полигона.

Как сообщил начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ингушетии Адам Баркинхоев, в регионе планируют перерабатывать все запрещенные к захоронению отходы. «Мы включили в госпрограмму мероприятия по созданию объектов обработки, сортировки и переработки всех запрещенных к захоронению отходов — это металл, дерево, резина, полиэтилен, ртутные лампы. На сегодняшний день в регионе есть только сортировка отходов, а после сортировки все полезные фракции направляются в регионы, где есть возможности переработки», — пояснил Баркинхоев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *