Главная / Наука / Мозг стрекозы поможет создать компактные и эффективные системы противоракетной обороны

Мозг стрекозы поможет создать компактные и эффективные системы противоракетной обороны


Исследователи из Национальной лаборатории Сандиа изучают мозг стрекозы для разработки компактных и эффективных систем противоракетной обороны (ПРО). Целью репликации мозга хищного насекомого в компьютерном алгоритме является создание аппаратов-перехватчиков, которые могут гораздо быстрее блокировать угрозы и достигать более высокого коэффициента уничтожения, чем существующие системы ПРО, пишет New Atlas.

Стрекозы существуют уже около 325 млн лет и с тех пор не сильно изменились. Вероятно, дело в том, что они являются одними из самых совершенных хищников природы, настигая свою жертву в 95% случаев.

Это происходит благодаря особому строению мозга насекомого, который на первый взгляд кажется примитивным, однако в действительности способен на удивительно быстрые и сложные вычисления. Например, когда стрекоза охотится за своей добычей — другим летающим насекомым, она не гонится за потенциальной жертвой, а рассчитывает траекторию полета и перехватывает добычу.

Исследователи провели реверс-инжиниринг на основные поведения настоящей стрекозы и создали имитацию насекомого в цифровой среде, продублировав мозг стрекозы в виде нейронных сетей.

Получившийся алгоритм оказался очень похожим на мозг настоящего насекомого. Например, нейросеть реагировала на появление добычи всего за 50 мс — это в шесть раз быстрее моргания глаза человека, но чуть медленнее реакции настоящей стрекозы.

Исследователи считают, что дальнейшие эксперименты позволят создать более эффективные и компактные системы противоракетной обороны, которые смогут быстро перехватывать ракеты и вражеские самолеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *