Главная / Экономика / Нефть и рубль вернулись к росту после заявлений ФРС

Нефть и рубль вернулись к росту после заявлений ФРС

Цены на нефть и курс рубля вернулись к росту на торгах в пятницу на фоне заявлений представителей Федеральной резервной системы о готовности продолжить снижение процентных ставок.

Баррель Brent, накануне дешевевший до 2-месячного минимума в 56,16 доллара, к 14.07 мск достиг отметки 58,16, прибавив 2 доллара, или 3,5% меньше чем за сутки.

Фьючерсы на WTI, падавшие до 51 доллара за баррель, прибавили 3,1% и торгуются по 52,61 доллара.

На Московской бирже рубль подорожал рекордно за три недели, прибавив 44 копейки к доллару, курс которого опустился до 64,68 рубля и едва не обновил минимум с начала недели.

Евро подешевел на 37 копеек — до 71,0375 рубля.

Прервать продолжавшееся неделю падение и восстановить позиции рублю помогли надежды на смягчение политики ФРС, отмечает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

После резкого ухудшения макростатистики в США с падением деловой активности до 10-летнего минимума в промышленности и 3-летнего — в секторе услуг, двое представителей американского центробанка заявили о готовности проголосовать за дальнейшее снижение процентных ставок.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил «слабый рост мировой экономики, производственных и деловых инвестиций» и призвал не ждать, пока он «просочится в другие сектора».

Два снижения ставки ФРС снизили вероятность серьезного спада, но не устранили его, подчеркнул Каплан. Его поддержал президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, заявивший, что «очень открыт» к дальнейшей «корректировке политики».


Менее определенно высказался зампред ФРС Ричард Кларида, отметивший «сильный рынок труда», но признавший угрозу от замедления мировой экономики и низкой инфляции за рубежом.

Рынок, впрочем, интерпретировал сигналы Федрезерва однозначно: фьючерсы на ставку взлетели, закладывая 88% вероятности ее снижения в октябре (против 40% в начале недели). До конца 2020 года рынок ждет еще три-четыре снижения ставки — до уровня около 1% годовых.

Дешевые деньги ФРС, а также запуск денежной эмиссии Европейским центробанком с выкупом активов на 20 млрд евро в месяц, могут стать спусковым крючком для новой волны спекуляций сarry-trade с высокодоходными валютами, в том числе и рублем, пишут аналитики Commerzbank.

Надежды на ФРС — «сейчас, пожалуй, один из немногих факторов поддержки, удерживающих рисковые активы от более существенного падения», говорит Жирнов из Nordea: «Риски ослабления рубля остаются повышенными с учетом вновь возросшей глобальной неопределенности и опасений инвесторов относительно перспектив мировой экономики».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *