Главная / Новости / Новосибирск хочет регулировать транспортные потоки через концессию

Новосибирск хочет регулировать транспортные потоки через концессию

Мэрия Новосибирска до конца 2019 года завершит разработку концессии по передаче инвестору системы интеллектуального регулирования транспортных потоков на гостевых маршрутах города, разработанных к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, а также на других магистралях, сообщил ТАСС начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

«Мэрия в лице профильного департамента транспорта готовит концессию по гостевым маршрутам и по всему городу Новосибирску, речь идет о регулировании транспортных потоков. Сейчас у нас несколько достаточно интересных предложений — рассматривать этот вопрос комплексно: не только как регулирование транспортных потоков, но и как создание систем парковок и «умного освещения», — сказал он.

Люлько рассчитывает, что интеллектуальные системы, которые регулируют транспортные потоки, помогут Новосибирску улучшить ситуацию с пробками. Для этого на дорогах города будут устанавливать системы контроллеров, а также «умные светофоры», которые могут оценивать обстановку на дорогах и переключаться в зависимости от интенсивности движения.

«Сейчас есть несколько подходов к разработке концессии. Такая система стоит достаточно больших денег, точно более 1 млрд рублей. Для бюджета это была бы очень большая нагрузка, поэтому мы прорабатываем финансовые схемы для того, чтобы это все реализовать с участием инвесторов. Чтобы привлечь инвестора, система должна быть в идеале самоокупаемой, но если не получится самоокупаемой, то хотя бы частично окупаемой», — пояснил глава департамента.

По словам Люлько, мэрия Новосибирска планирует разработать концессию в 2019 году. Реализовать проект по оптимизации транспортных потоков по концессии власти планируют к 2023 году, когда в городе пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею. В настоящее время интерес к проекту проявили две компании — «СофтЛайн» и «Ситроникс». «СофтЛайн» ранее уже реализовала проект регулирования транспортных потоков на улице Станционная, ведущей из города в аэропорт Толмачево. Компания «Ситроникс» планирует осенью 2019 года за счет собственных средств внедрить в Новосибирске пилотный проект интеллектуальной транспортной системы на площади Труда и площади Энергетиков.

К молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года в Новосибирске сделают шесть гостевых маршрутов в разных районах города, они будут включать въезды и выезды из города, центральные улицы Новосибирска, места массового пребывания. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *