Главная / Технологии / Обзор Huawei P Smart Z: современный телефон по приемлемой цене

Обзор Huawei P Smart Z: современный телефон по приемлемой цене

Huawei P Smart Z в настоящее время является одним из заманчивых предложений среди доступных смартфонов с выдвижным модулем камеры. Элемент, который до сих пор ассоциировался с флагманскими устройствами, появился в оборудовании менее чем за 20 тыс. рублей, что должно многих заинтересовать.

В P Smart Z достойные компоненты, хороший аккумулятор, многообещающие камеры и привлекательный корпус. Так это выглядит в теории, а как на практике? Стоит ли рекомендовать эту модель? Обо всём, что вам нужно знать о смартфоне, вы прочтёте в моём обзоре.

    Характеристики: Дизайн и внешний вид. Экран и мультимедиа. Камеры в P Smart Z. Производительность. Система и ПО. Сканер отпечатков. Связь и подключения. Автономность батареи. Стоит ли покупать?

Характеристики Huawei P Smart Z

Экран

6,59-дюйм IPS, разрешение 1080×2340 пикселей

Процессор

Kirin 710F

Графика

Mali G51

ОЗУ

4 ГБ

ПЗУ

64 ГБ, расширяемые через MicroSD до 512 ГБ

SIM

Гибридный с двумя SIM-картами

Связь и подключения

WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, 4G LTE, Bluetooth 4.2 LE, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, NFC

Основная камера

16-МП (f/1,8) + 2-МП

Выдвижная камера

16-МП (f/2,2)

Разъёмы

USB-C, 3,5 мм

Операционная система

Android 9 Pie с EMUI 9.0.1

Аккумулятор

4000 мАч

Размеры и вес

163,5×77,3×8,8 мм, вес 196,8 грамм

Цена на момент публикации

От 15 до 20 тыс. рублей

Дизайн и внешний вид

Huawei P Smart Z выполнен довольно качественно. По крайней мере, на первый взгляд. После того как вы взяли устройство в руку, понимаете, что пластик под стекло тут мягко прогибается, особенно вокруг сканера отпечатков пальцев. За время тестов на корпусе появилось много мелких царапин, поэтому чехол обязателен, кроме того, все отпечатки пальцев видны.

Задняя часть состоит из двух частей с немного отличающимся внешним видом. Я надеялся, что это будет что-то похожее на HTC Desire 12s или Google Pixel 3a. Однако на практике, особенно в чёрном варианте, эта разница определённо менее заметна. Игра света на каждой из частей немного разная, но эффект не такой впечатляющий, как я ожидал.

В остальном корпус неплох. Бока изготовлены из металла, спереди у нас есть стекло (Gorilla Glass 5) с плёнкой, установленной на заводе. Может быть, она не идеальная, но, безусловно, защищает дисплей. Сзади производитель разместил двойную основную камеру на стеклянной вставке, которая практически не выступает из остальной части корпуса. Ниже есть один светодиод и слегка утопленный сканер отпечатков пальцев.

Нижний край содержит в себе динамик, микрофон, разъём USB-C и 3,5 мм для наушников. С левой стороны нет никаких кнопок, а справа — клавиши регулировки громкости и включения. Они размещены на правильной высоте, имеют достаточное расстояние между друг другом, и довольно приятный щелчок.

Самое интересное находится сверху. Там есть лоток для карт (одновременно поддерживаются две карты NanoSIM или по одной NanoSIM и MicroSD), микрофон и выдвижная веб-камера. Она расположен на узкой, скользящей вставке, и имеет деликатную отделку в виде точек вокруг «глазка» объектива.

Производитель заявляет, что срок службы этого модуля оценивается как минимум в 100 000 циклов. На сайте Huawei также говорится, что камера выдвигается в течение 1 секунды. Это, однако, немного неверно, на практике процесс длится дольше. Он определённо медленнее, в сравнении с конкурентами. Даже с Galaxy A80, где камера должна подняться немного выше и дополнительно повернуться, здесь P Smart Z оказался хуже.

Тут также странно, что у нас есть не быстрая система автоматического скрытия камеры при обнаружении падения. Я смоделировал падение несколько раз, и да, камера начинает прятаться. Однако, что, если ей не удастся скрыться обратно в корпусе, прежде чем телефон упадёт на землю? С другой стороны, смартфон заслуживает похвалы, что выезд модуля относительно спокойный и менее раздражающий, даже в сравнении с A80 или Oppo Find X. Тут всё очень хорошо подогнано, ничего не шатается.

Экран и мультимедиа

На передней панели Huawei P Smart Z есть большой экран с диагональю 6,59-дюйм в пропорциях 19,5: 9. Он имеет разрешение 2340×1080 пикселей, отличные углы обзора и высокую максимальную яркость. С другой стороны, минимальная яркость настолько низкая, что глаза не устают при использовании устройства ночью. Но, у меня сложилось впечатление, что цветам не хватает интенсивности и они кажутся слегка холодными. К счастью, это можно слегка изменить в настройках.

На экране нет вырезов, дырок или чего-либо подобного. Это большая, равномерная панель, окружённая относительно узкими рамками. Только нижний подбородок немного шире, но он всё ещё находится в пределах нормы. Однако, следует иметь в виду, что смартфон с размером дисплея 6,59 дюйма огромен, для многих людей его обслуживание может быть очень непростым. Забудьте об использовании P Smart Z одной рукой, не маневрируя запястьем. Тем более что производитель забыл добавить соответствующий режим работы, что также удивительно.

Корпус закруглён по бокам, поэтому он неплохо прилегает к руке. Размер, однако, и здесь сильно ощущается, вы должны привыкнуть к нему. Ещё на этапе рассмотрения размера P Smart Z от Huawei он может быть дисквалифицирован многими потенциальными пользователями.

Мультимедийный динамик играет прилично, но какого-то чрезмерно хорошего качества ожидать не стоит. Звучит неплохо, но более требовательным пользователям не хватит басов и глубины. Я думаю, что для спонтанной музыки или случайного просмотра фильмов его будет достаточно. Что касается звука через порт 3,5 мм, с качественными наушниками он более предпочтительнее.

Камеры в P Smart Z

Смартфон Huawei P Smart Z получил двойную основную камеру. Модуль состоит из линзы с разрешением 16-МП апертурой f/1,8 и второго вспомогательного объектива на 2-МП. Он отвечает за глубину; здесь нет гибридного зума или широкого угла. Спереди на выдвижном элементе размещена 16-МП камера с диафрагмой f/2,2.

Качество фотографий на удивление хорошее. Цвета насыщенные, детали чёткие, а резкость мелких элементов не вызывает проблем. Неплохо, для этого ценового класса также выходят ночные снимки. Хотя детализация ухудшается, мы всё ещё можем делать правильные фотографии. Но, автоматический ночной режим имеет тенденцию искусственно улучшать изображения таким образом, что всё выглядит неестественно. В целом основная камера в P Smart Z положительно хорошая, я ожидал, что всё может быть хуже.

Всплывающая камера на передней панели отлично справляется с селфи. Они получаются детализированными, имеют приятные цвета, тут не на что жаловаться, с точки зрения резкости. Тем не менее всё не так положительно выглядит с уменьшением света. К сожалению, детализация тоже уменьшается, а цвета становятся менее естественными.

Приложение камеры хорошо продуманное. Оно содержит множество режимов, как маленькая диафрагма, ночной режим, портретный, живопись или по кадровая съёмка. У нас также есть несколько цветовых фильтров, стики для фотографий, панорама, а также AR-объектив. В наличии профессиональный режим, в котором мы настраиваем каждый параметр фотографии, и медленная съёмка при 480 кадрах в секунду.

Производительность железа

В Huawei P Smart Z мы располагаем процессором Kirin 710F с 4 ГБ оперативной памяти и графическим чипом Mali G51. Вдобавок у нас есть 64 ГБ встроенной памяти, из которых около 53 ГБ физически доступны пользователю. При необходимости мы можем использовать карту MicroSD до 512 ГБ.

Когда дело доходит до производительности смартфона, тут всё удивительно хорошо. Система работает быстро и стабильно, ничего не перезагружается автоматически, а анимация не повисает, не обрезается. Ежедневное использование P Smart Z удобное и эффективное, у меня нет возражений против его работы.

Во время выполнения более сложных задач или игр в самые популярные названия я также не заметил снижения ликвидности. Единственное, к чему можно придраться — это слишком короткое время хранения приложений и вкладок браузера в оперативной памяти. Но, это распространённая проблема среди мобильных устройств Huawei.

Система и ПО

Телефон Huawei P Smart Z работает под управлением операционной системы Android 9 Pie с оболочкой от производителя EMUI 9.0.1. Некоторым интерфейс Huawei нравится, другим нет. Это связано с полностью изменённым внешним видом, а также с добавлением множества более или менее полезных приложений и функций.

Тут мы также можем использовать мотивы, которые немного разнообразят внешний вид наложения и позволят настроить его по своему вкусу. Кроме того, есть возможность выбрать стиль основного экрана, либо стандартный с приложениями, разбросанными по рабочим столам, либо классический с лотком значков.

У нас также есть несколько функций для настройки дисплея. Это, среди прочего, контроль цвета (нормальный или выразительный) и цветовая температура (по умолчанию, тёплая или холодная). В дополнение к предопределённым режимам мы можем вручную настроить отображаемые цвета на экране P Smart Z, используя цветовую палитру.

Для людей, которые используют несколько учётных записей в социальных сетях, приложение-клон также может быть полезным. Это позволит продублировать программы, как Facebook или Messenger, чтобы войти в отдельные профили. Жаль, что список приложений, поддерживаемых в этом режиме, очень мал.

Смартфон Huawei также оснащён функцией Digital Hygiene, которая позволяет контролировать время использования устройства. Если есть необходимость, мы можем установить максимальное время использования отдельного приложения или устройства в целом. После его истечения выбранная программа будет недоступна. Особенностью является то, что мы можем выбрать, будет ли телефон использоваться взрослым или ребёнком, и соответствующим образом настроить все параметры доступа.

Кроме того, пользователям доступна блокировка приложений, благодаря которой можно предотвратить активацию определённой программы без ввода пароля или применения зарегистрированного отпечатка пальца. Существует здесь и файловый сейф, который работает идентично упомянутому ПО с одним отличием — блокируются определённые файлы, а не всё приложение.

В системе также реализовано несколько жестов. Помимо прочего, вы можете отключить звук звонков или предупреждений, выключить экран или уменьшить громкость после подъёма трубки. Ещё можно включить автоматическую подсветку дисплея и сделать снимок экрана. Что касается системной навигации, в дополнение к традиционным клавишам в нижней части, есть подвешенная, которая при касании, перемещении и удерживании позволяет заменить обычные. Однако, наиболее интересными и удобными являются экранные жесты.

P Smart Z имеет и предустановленные приложения от производителя. Это AppGallery, магазин приложений Huawei, а также HiCare, позволяющее использовать техническую поддержку и советы, для более эффективного управления устройством. В наличии такие программы, как компас, фонарик, FM-радио и режим вечеринки, способный объединить несколько устройств в одну сеть, в которой будет воспроизводиться музыка.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков пальцев у Huawei P Smart Z расположен на задней части корпуса. Место выбрано удачно, потому что палец естественно ложиться куда надо, беря телефон в руки. Это позволяет легко и быстро разблокировать девайс.

Сенсор очень точный, и у меня никогда не было ситуации, чтобы мой палец не распознавался. Говоря про время от прикосновения пальца до подсветки экрана, здесь всё работает немного по-другому. Иногда смартфон будет разблокирован практически сразу, но в большинстве случаев приходится ждать около двух секунд. Это неплохо, но далеко от топовых устройств с самыми быстрыми датчиками.

Телефон P Smart Z можно разблокировать с помощью паролей и символов. В тестируемом устройстве невозможно распознать лицо с помощью фронтальной камеры. Я подозреваю, это потому, что производитель решил избежать слишком частого использования всплывающего модуля.

Связь и подключения

Коммуникационные модули на Huawei P Smart Z работают без нареканий. Пользоваться ими удобно как при передаче по LTE, так и WiFi. GPS всегда точно определяет наше местоположение. Bluetooth также без проблем подключается к другим устройствам, только иногда возникает проблема с приложением Mi Fit, которое любит закрываться само собой при отключении Mi Band. Такая ситуация происходила в среднем раз в два-три дня, к счастью, после ручного запуска программы браслет снова подключается.

Аппарат также заслуживает похвалы за наличие модуля NFC. Работает без проблем и предоставляет возможность быстрой, бесконтактной оплаты в магазинах.

Автономность Huawei P Smart Z

Новый P Smart Z от Huawei питается от батареи ёмкостью 4000 мАч. Мы заряжаем её с помощью USB-кабеля Type-C, но, к сожалению, нет быстрой и беспроводной зарядки.

Что касается фактической автономности батареи, она хорошая. В смешанном режиме, используя чередующийся Wi-Fi и передачу данных по мобильной сети, включив автоматическую яркость, мы достигаем 5,5-6,5 часов на экране. Это время сокращается примерно до 4,5 часов при полной яркости и использовании только передачи данных по LTE. Однако, если включён лишь модуль WiFi, получается аж до 9,5 часов работы вдали от розетки.

Итог

Huawei P Smart Z сейчас можно купить по цене от 15 до 20 тыс. рублей. После тестов я позитивно удивлён смартфоном и считаю, что его цена адекватна возможностям. В основном это связано с выдвижной камерой, которая до сих пор была доступна на чуть более дорогих устройствах. Кроме того, пользоваться аппаратом удобно, что улучшает и плавностью работы системы. Мы также можем получить хорошие снимки, есть эффективный аккумулятор, большой читаемый экран с узкими рамками, набор модулей, разъёмов, с USB-C, 3,5 мм для наушников и NFC.

Однако, идеальных устройств не существует. В случае с P Smart Z дефекты связаны с корпусом подверженным царапинам, непродолжительным обслуживанием приложений в оперативной памяти и отсутствием быстрой и беспроводной зарядки. Для меня недоразумением является также невозможность включения режима работы одной рукой, что было бы полезно для такого большого экрана. Некоторых также будет беспокоить факт, что модуль всплывающей камеры движется очень медленно.

Стоит ли покупать?

Да. В целом, я думаю, что P Smart Z — очень интересное устройство, которое по своей цене будет хорошим выбором. Лично я могу рекомендовать его, без тени сомнения.

Преимущества

      • Разумная цена.
      • Мощный аккумулятор.
      • Плавная работа системы.
      • Качественные фотографии.
      • Модуль выдвижной камеры.
      • Большая рабочая поверхность экрана.
      • Порт USB-C, разъём 3,5 мм, модуль NFC.

Недостатки

      • Корпус царапается и пачкается.
      • Нет режима работы одной рукой.
      • Медленный ход скрытой камеры.
      • Нет быстрой и беспроводной зарядки.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *