Главная / Технологии / Обзор Huawei Y7 2019 (Enjoy 9, Y7 Pro): бюджетного смартфона с премиум дизайном

Обзор Huawei Y7 2019 (Enjoy 9, Y7 Pro): бюджетного смартфона с премиум дизайном

Какие смартфоны продаются лучше всего в России? Те, что стоят до 10, максимум 15 тысяч рублей. Цена тестируемого мной Huawei Y7 2019 составляет около 10 тыс. р., фактор, делающий этот телефон интересным для многих людей, и особенно тех, кто ищет дешёвые модели по низким ценам.

На фоне конкурентов смартфон Huawei Y7 2019 (он же Enjoy 9 или Y7 Pro) в основном выделяется градиентным корпусом и аккумулятором ёмкостью 4000 мАч. Но, достаточно ли это, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов сегодня?

    Характеристики Дизайн и качество Дисплей смартфона Камеры Y7 2019 Производительность Игровая производительность Система и ПО Связь и подключения Аудио и звук Биометрия и защита Автономность батареи Стоит ли покупать?

Характеристики Huawei Y7 2019 (Enjoy 9, Y7 Pro)

Экран

IPS 6,26-дюйм с разрешением 1520×720 пикселей

Процессор

Восьмиъядерный Qualcomm Snapdragon 450 от Adreno 506

ОЗУ

3/4 ГБ

Система и ПО

Android 8.1 Oreo

ПЗУ

32/64 ГБ расширяемая MicroSD 512 ГБ

Основная камера

13-МП f/1,8 + 2-МП f/2,4

Передняя камера

8-МП f/2,0

Связь

LTE, Wi-Fi, GPS, Глонасс, Bluetooth

Разъёмы

Micro-USB, 3,5 мм

Аккумулятор

4000 мАч

Размер

159×76,6×7,9 мм

Вес

168 грамм

Цена

10-15 тыс. р.

Дизайн и качество сборки

Как я рад, что времена, когда бюджетные смартфоны выглядели скучно, прошли. Наконец, мы дожили до момента, когда у более дешёвых моделей появились решения, часто известные только по флагманам. Одним из них, конечно же, является градиентный корпус, который в обозреваемой версии Huawei Y7 2019 (он же Enjoy 9 и Y7 Pro), синего цвета, выглядит великолепно.

Конечно, мы получаем не алюминий и стекло, но для этой ценовой полки пластик даже лучше. Часто подобные смартфоны предназначены для детей или пожилых людей, поэтому они подвергаются ударам, падениям и т. д. Пластик, для таких сценариев более устойчив, поэтому нельзя заранее отрицать подобное решение. Тем более что Y7 Pro выглядит отлично — дизайн тут немного дороже, чем стоит аппарат.

Я должен упомянуть, что корпус Y7 2019 склонен собирать отпечатки пальцев, это быстро делает его очень грязным. К сожалению, он также уязвим и к царапинам — после первых нескольких дней работы я увидел на несколько мелких царапин. Здесь, однако, стоит похвалить производителя за использование предварительно нанесённой защитной плёнки на экран, благодаря чему нам не нужно беспокоиться о царапинах на панели.

Компоновка передней части может быть не лучшая, но, взглянув на неё сквозь призму цены, всё меняется. Рамки вокруг дисплея не слишком узкие, хотя в этом ценовом диапазоне полноэкранные смартфоны (без вырезов) ещё не очень популярны. Более того, в этом случае у нас маленькая «капля» вместо большой «чёлки» — большой плюс.

Для одних хорошо, для других наказанием станет порт Micro-USB на нижнем торце. Конечно, я понимаю, что это бюджетный смартфон, но определённо мне уже хочется иметь новый стандарт. С другой стороны, многим абсолютно всё равно какой тип зарядного порта у них на смартфоне.

У меня нет никаких оговорок по поводу расположения кнопок на корпусе, хотя Huawei Y7 Pro настолько высокий, что регулятор громкости переключателя мог быть немного ниже. При длине в 159 мм маневрирование телефоном одной рукой становится довольно непростым, но к этому можно привыкнуть.

Стоит отметить, что разъём 3,5 мм был расположен на верхнем крае, как и один из микрофонов. На противоположной нижней грани есть Micro-USB порт, монофонический динамик и микрофон, он здесь один и нестереофонический. На левой стороне гаджета найдёте только лоток с двумя слотами для Nano-SIM и дополнительным под Micro-SD. Справа, как я уже упоминал, разместились кнопки регулировки громкости, а ниже их, переключатель.

Задняя часть Huawei Enjoy 9 довольно минималистичная. Её безупречную форму нарушает сканер отпечатков пальцев, расположенный ниже уровня корпуса, а также двойной модуль камеры с одним светодиодом. Есть здесь и товарные знаки, но фокусироваться на них нет смысла.

Спереди у нас 6,26-дюймовый дисплей, разговорный динамик, диод уведомлений и фронтальная камера, а также логотип Huawei. Можно сказать, что Y7 2019 от Huawei выглядит дороже, чем стоит. Однако, взяв его в руки, вы сразу почувствуете, где производитель сэкономил.

Дисплей смартфона

После положительного впечатления, вызванного хорошим дизайном, пришло время для разочарований. В Huawei Y7 2019 используется далеко не самый качественный дисплей. Первое, что огорчает, это низкая контрастность экрана. Панель может иметь низкое разрешение, и я могу принять этот недостаток, если цена мала. Но, параметр контрастности для меня ключевой и, к сожалению, в Y7 2019 его никак нельзя изменить в настройках, мы обречены.

Разрешение здесь также хромает. 1520×720 пикселей для 6,26 дюймов ужасно мало, это означает низкую плотность на дюйм. Переведя это на человеческий язык — взгляд на экран Y7 Pro ясно показывает, что шрифты не чёткие, а зубчатые. Менее требовательные могут даже не заметить этого, но те, кто обращают внимание, непременно подчеркнут.

Хоть HD+ панели по этой цене некоторое время назад я бы посчитал стандартом, сейчас уже есть аппараты с Full HD+, комфорт от которых при повседневном использовании намного выше. Углы обзора хорошие, сенсорный отклик безупречен. Яркость оказалась неплохой — минимум достаточный (ожидал большего), максимум не запредельный. Датчик освещённости Enjoy 9, работает правильно, хотя иногда заметна задержка.

В настройках экрана Y7 2019 также есть фильтр синего света, возможность изменения цветовой температуры и опция для скрытия выреза, которая ограничена использованием полного экрана в поддерживаемых приложениях.

Камеры Y7 2019

Сзади Huawei Y7 2019 есть двойная камера с разрешением 13-МП f/1,8 + 2-МП f/2,4, а также фронтальная линза на 8-МП f/2,0. В приложении камеры мы найдём ИИ (искусственный интеллект), отвечающий за автоматический выбор лучших параметров съёмки. Хотя работает он довольно хорошо, скорость оставляет желать лучшего. До того как сцена будет распознана, требуется время.

Интересно то, что фото, сделанные в автоматическом режиме, имеют разрешение 13-МП (4160×3120 пикселей), а с помощью ИИ — 12-МП (3968×2976 пикселей).

Какие фотографии мы получаем в значительной степени зависит от условий. Когда они хорошие то фото относительно резкие и ими можно наслаждаться. Но, когда условия более сложные, снимки выходят с размытыми красками и ужасной мягкостью. В случае ночных сцен всё ещё хуже. Зерно, зерно и ещё раз зернистость.

Селфи? Часто портретное фото выходит с ужасным размытием фона или переэкспонированным. Попытка сфотографировать себя на фоне заходящего солнца закончилась преобладанием только алого фона.

Производительность железа

Для смартфонов с этой ценовой полки вид процессора часто играет ключевую роль. В Huawei Y7 2019 мы получаем средне—низкий Snapdragon 450. Несмотря на то что производитель добавил к нему 3 ГБ оперативной памяти, ни к чему экстраординарному это не привело.

Про Y7 2019, вы должны знать, что это смартфон, который работает медленно. Прекрасным примером тому является ситуация, когда я ввожу четырёхзначный пин-код в банковском приложении, но телефон не успевает. Тут вы будьте часто замечать, что аппарату нужно время, чтобы подумать, он долго открывает приложения и переключается между ними.

Мне трудно сказать что-либо положительное и о хранении программ в оперативной памяти. Я хотел бы добавить, что написал львиную долю обзора на клавиатуре Y7 2019, так что всё тут не так уж и плохо. Хотя определённо это не уровень, который бы меня удовлетворил, даже по этой цене.

С одной стороны, я не думаю, что Huawei Y7 2019 купят люди, которым требуется что-то большее. С другой, я знаю, что прошлогодние модели среднего ценового сегмента уже сумели подешеветь. Однако, выбор зависит от вас. Результаты, полученные в синтетических тестах, также показывают низкую производительность девайса. Глядя на них, вы сами можете сделать выводы:

AnTuTu: 73 758.Geekbench: одноядерный — 749, многоядерный — 3661.3DMark Ice Storm: 12 444.3DMark Ice Storm Extreme: 7818.Sling Shot: 810.

Игровая производительность

Y7 2019 от Huawei Y7 не телефон для игр. Конечно, это, возможно, но удобным процесс будет лишь на низких настройках графики.

Система и ПО

Что касается программного обеспечения, Huawei Y7 2019 работает под управлением более старой версии Android 8.1 Oreo с наложением EMUI 8.2.

Интерфейс довольно стандартный, главный домашний экран слева — это Google Feed, где мы получаем ярлык с сообщениями, которые могут нас интересовать. С основного экрана можно перейти к настройкам, используя системную панель, открывающуюся сверху. Все приложения тут разбросаны по отдельным экранам — по умолчанию здесь нет панели приложений (так называемый лоток приложений), хотя это можно изменить в настройках.

Что мне действительно нравится у Huawei, в дешёвых моделях производитель не ограничивает нас необходимостью использовать лишь стандартные Android-кнопки. Здесь даже поддерживаются жесты, известные поболее дорогим собратьям. Однако, переключаясь на жесты, вы должны учитывать, что они срабатывают медленнее, чем системные кнопки (намного медленнее, чем в дорогих аппаратах Huawei).

Функции включают в себя печать с телефона, управление одной рукой или базовое управление одним движением (приглушение звука, поднятие трубки, снимок экрана). Существует также простой режим, в котором значки и элементы интерфейса увеличены по сравнению со стандартным, чтобы их могли различать пожилые или люди с нарушениями зрения.

Связь и подключения

Стоит отметить, что Y7 2019 оснастили радио (которое работает, конечно, при подключении проводных наушников). Средства связи включают LTE, GPS, WiFi (к сожалению, однополосный) и Bluetooth в стандарте 4,2. Все модули работают неплохо, хотя диапазон WiFi слабее, чем у более дорогих смартфонов.

Телефон Huawei Y7 2019 также получил некомбинированный лоток для двух NanoSIM + MicroSD и порт Micro-USB. Тут нет модуля NFC, поэтому бесконтактные платежи недоступны. Качество звонков правильное и на хорошем уровне — без отклонений ни в одну из сторон. Собеседника слышно чётко, наш голос также хорошо различим.

Моя версия Y7 Pro предлагает 32 ГБ встроенной памяти, из которых 24,5 ГБ доступно пользователю (есть ещё с 64 ГБ). Тест системной памяти, выполняемый в приложении AndroBench показал:

Скорость непрерывного чтения: 285,3 МБ/с.Скорость записи: 100,28 МБ/с.Скорость случайного чтения: 47,6 МБ/с.Скорость записи случайных данных: 15 МБ/с.

Аудио и звук

Качество звука, которое воспроизводит один динамик Huawei Y7 2019, посредственное. То же касается и наушников, подключённых к 3,5-мм аудиоразъёму, на верхнем краю. Играть он играет, но качество довольно плохое.

Биометрия и защита

С точки зрения безопасности, Y7 2019 положительно удивляет. Есть как физический сканер отпечатков пальцев сзади, так и функция распознавание лиц.

Датчик работает быстро и надёжно — я не припоминаю ситуаций, в которых он бы неправильно отреагировал на мой палец. Важно отметить, что сканер отпечатков также можно использовать для съёмки (в качестве кнопки затвора), ответа на вызовы и будильника, а также для просмотра фото в галерее (справа налево).

Распознавание лиц в Huawei Y7 2019 работает немного хуже. При хорошем освещении оно относительно эффективное, но ситуация ухудшается при уменьшении света. Для этой модели гораздо разумнее использовать сканер отпечатков пальцев.

Автономность Huawei Y7 2019

Одним из преимуществ Huawei Y7 2019 является аккумулятор. Его ёмкость 4000 мАч, что в случае нетребовательных и энергосберегающих компонентов приводит нас к очень хорошему времени работы на одной зарядке.

Автономность Y7 2019 без особых усилий у меня составляла два дня, из которых на экране 7-8 часов в смешанном режиме, с преобладанием мобильных данных над WiFi. С постоянным Wi-Fi это время можно увеличить, поэтому я убеждён, что обычные пользователи смогут получить до трёх дней работы.

Зарядка Y7 Pro происходит через порт Micro-USB и занимает чуть более двух часов, что довольно много для сегодняшних стандартов. Зарядное устройство 5V/2A входит в комплект.

Итог

Я пишу этот обзор со знанием того, что на деле масса людей, которые завладеют Huawei Y7 2019, не будут его читать. Всё из-за того, что до момента его покупки они, вероятно, даже не узнают, что покупают. Ведь этот продукт, продаётся у нас официально, по низким ценам, что ставит его на выигрышную позицию.

С другой стороны, в сетях продаж электроники вам нужно лишь назвать производителя или попросить показать самые красивые смартфоны до 15 тыс. р, и Y7 2019 будет одним из немногих, которые вы сможете выбрать. Вопрос только в том, насколько хорош выбор?

Стоит ли покупать?

Учитывая факт, что по сходной цене мы получим Xiaomi Redmi Note 7, который во всех отношениях лучше… ответ очевиден. Есть также и другие интересные модели за те же деньги, как Huawei P Smart 2019, Xiaomi Mi A2, Motorola Moto G7 Power или Motorola One. А что вы думаете об Huawei Y7 2019?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *