Главная / Технологии / Обзор Samsung X5: настолько хороший SSD, что я купил его себе

Обзор Samsung X5: настолько хороший SSD, что я купил его себе

Редко после коротких испытаний я настолько впечатлён оборудованием, что покупаю его для личного использования. В случае с Samsung X5 у меня была важная причина для этого.

На деле не столько причина, сколько ошибка, которую я совершил чуть более 2 лет назад, купив самую дешёвую версию iMac 27 в рамках акции, оснащённую совершенно недостойным оборудованием Fusion Drive. Первоначально его производительность была относительно удовлетворительной, но со временем и увеличением интенсивности использования мной, среди прочего Lightroom и Photoshop — ликвидность этих гибридных решений резко упала.

И когда я начал искать альтернативы, мне как раз предложили протестировать Samsung X5, то есть портативный SSD с интерфейсом NVMe, подключаемый через Thunderbolt. Что он обещал? Что за меньшие деньги, чем цена за самый маленький SSD в iMac, у меня будет такой же быстрый привод. Я подключил его и обнаружил, это то, что искал.

    Я ждал Samsung X5. Скорость работы. Заявленные скорости не достигнуты. Другая сторона модели. Мобильность Samsung SSD X5. Стоит ли покупать?

Я ждал Samsung X5

Проблема была только в цене. Насколько я помню, на момент премьеры версия X5 объёмом 500 ГБ стоила около 30 тыс. р. или больше. Тем не менее я немного подождал, пока цена не достигнет менее 20 тысяч, и когда это произошло, почти сразу сделал заказ.

И хотя для SSD с такой ёмкостью это всё ещё много и ужасно дорого, в моём случае это определённо стоило того. На самом деле причина одна.

Скорость работы

Давайте начнём с того, что я имел до подключения Samsung X5 к моему компьютеру. Всё было плохо (тест для файла 1 ГБ):

Таких скоростей достаточно для большинства повседневных задач, но, когда каждый передаваемый файл RAW с вашей камеры имеет объём 50 МБ — всё уже не так весело. Я скопировал 1: 1 всю систему на Samsung X5 через Thunderbolt, запустил ту же программу для тестирования производительности с теми же параметрами. Результат? Вы можете видеть сами:

Прежде всего, разница в скорости колоссальная. Разница в удобстве работы ещё больше — особенно с большими и более требовательными файлами. Всё было просто и очевидно, это то, чего я ждал.

Я так и не достиг заявленной скорости

И это не зависит от того, тестировал ли я X5 как обычный внешний накопитель с несколькими загруженными тестовыми файлами, или как основной (но всё же внешний) диск с системой. По данным Samsung, максимальная скорость записи должна составлять до 2300 МБ/с, а чтения — до 2800 МБ/с.

У меня был SSD-накопитель Samsung X5 на руках ещё несколько месяцев назад, в течение двух недель, и я никогда не достигал при испытаниях чего-то действительно близкого к 2300/2800. Иногда вы сможете превысить 1700 МБ/с и приблизиться к 2400 МБ/с. Но, это всё-таки немного не то, что заявлено на сайте производителя и упаковке. Однако, я не буду жаловаться — это и так гигантский скачок в скорости по сравнению с тем, что у меня было раньше.

Другая сторона модели

Причина ограниченной скорости Samsung X5, вероятно, довольно проста — это система DTG (Dynamic Thermal Guard), которая должна гарантировать, что устройство всегда поддерживает оптимальную рабочую температуру. И раз мы имеем дело с NVMe SSD, вы должны ожидать, что гаджет может греться.

Если мы проводим более десятка часов в день перед компьютером, а X5 — мой основной диск, то не стоит рассчитывать на то, что корпус накопителя будет прохладным. Наоборот, он может нагреваться, поэтому я бы не рекомендовал держать его на коленях или в руке. С другой стороны — я не заметил, чтобы это оказывало чрезмерное влияние на производительность.

Самые низкие результаты, которые я получил (во время нагрева), чуть ниже 1600 МБ/с при записи и немного меньше 2200 МБ/с при чтении. Однако, это не меняет факта, что я бы предпочёл, чтобы корпус SSD X5 был более прохладным, хотя для этого в значительной степени пришлось уменьшить его мобильность.

Мобильность Samsung X5 SSD

Внешний SSD Samsung X5 в основном ориентирован на тех, кто должен передавать много информации или большие файлы между компьютерами и хочет, чтобы это было сделано быстро, а также эффективно.

Ни одна из задач не должна быть проблемой для SSD Samsung. Скорость тут есть (даже если не на уровне заявленной), а также компактный размер (119×62×19,7 мм) и небольшой вес (около 150 грамм). Мы можем легко уместить X5, например, в сумку для фото или ноутбука.

Нам не нужно беспокоиться о возможном повреждении данных в более сложных условиях — у X5 с одной стороны сплошной корпус из магниевого сплава, а с другой — защищён прорезиненной вставкой. Окончательный эффект, возможно, не самый красивый, но по обещанию Samsung у устройства сопротивление падению с высоты до 2 м. Давайте добавим к этому полное аппаратное шифрование (AES 256 бит), и у нас получится очень хороший набор возможностей.

Итог

Если вы ищете внешний жёсткий диск с лучшим соотношением ёмкость/цена, то Samsung X5 не ваш выбор. Несмотря на это, снижение цены принесло много пользы для увеличения рентабельности покупки X5.

Но, профессиональным фотографам или создателям видео, которые не хотят хранить все проекты на жёстком диске своего компьютера или только на нём — это оборудование будет очень полезно. Вряд ли любой внешний накопитель обеспечит такие скорости, а значит и комфорт работы. С профессиональной работой над видео вступают в игру большие мощности, и тогда эти 20 тыс. р. будут лишь частью того, сколько вам придётся заплатить за X5. Версия на 1 ТБ стоит около 40 тыс. рублей, а за 2 ТБ потребуется выложить 75 тыс. р.

Кому точно не стоит его покупать?

      • Если у вас нет разъёма Thunderbolt.
      • Если просто нужна быстрая работа, но не сверхбыстрые скорости.
      • Если вы можете легко решить проблемы расширением памяти на компьютере.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *