Главная / Технологии / Обзор Sony Xperia 1: смартфон мультимедийный монстр

Обзор Sony Xperia 1: смартфон мультимедийный монстр

Последние несколько недель я копил впечатления от использования смартфона Sony Xperia 1. В этом обзоре я буду немного жаловаться на некоторые его особенности и хвалить другие.

Стоит ли покупать этот телефон? Что необходимо знать перед его покупкой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этом обзоре.

    Характеристики: Дизайн и качество сборки. Дисплей смартфона. Камеры Xperia 1. Производительность. Система и ПО. Аудио и звук. Сканер отпечатков. Связь и подключения. Автономность батареи. Стоит ли покупать?

Характеристики Sony Xperia 1

Экран

OLED HDR 6,5-дюйм с разрешением 3840×1644 пикселей, соотношением 21: 9

Процессор

Восьмиъядерный Qualcomm Snapdragon 855

Графика

Adreno 640

ОЗУ

6 ГБ

ПЗУ

128 ГБ расширяемые через слот для карт памяти microSD

Операционная система

Android 9 Pie

Основная камера

12-МП объектив 78° f/1,6 + 12-МП линза 130° f/2,4 + 12-МП с 45° f/2,4

Передняя камера

8-МП с диафрагмой f/2,0

SIM

Две Nano-SIM

Связь и подключения

LTE, WiFi 802.11a/b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц, GPS/Glonass, Bluetooth 5.0, NFC

Аккумулятор

3330 мАч, быстрая зарядка через порт USB-C

Аудио

Фронтальные стереодинамики

Защищённость

IP68

Размер и вес

167×72×8,2 мм, 178 грамм

Цена

80 тыс. р.

Дизайн и качество сборки

Смартфон Sony Xperia 1 имеет странный дизайн. С одной стороны, мне он нравится из-за элегантного стиля. С другой — очень вытянутый корпус (167 мм, как у Xperia 10 Plus) вызывает беспокойство, что в какой-то момент телефон сломается пополам или согнётся. Эти страхи оказались неоправданными, потому что после нескольких недель использования ничего не случилось.

Однако, очевидно, эти устройством нельзя управлять одной рукой. Я имею в виду, реально это возможно, но ужасно неудобно и требует много терпения. Конечно, вы можете использовать режим работы одной рукой, но с большим, 6,5-дюймовым дисплеем, это выглядит нелепо.

Уже по первым впечатлениям от использования Xperia 1 я смог понять, что корпус телефона очень скользкий, а значит, он будет соскальзывать с любой наклонной поверхности. Это проблема, потому что иногда оборудование убегает из ваших рук, что в итоге может привести к столкновению с полом.

Мне определённо не нравится факт, что весь правый край смартфона перегружен всевозможными кнопками. Из-за этого невозможно надёжно вставить девайс в автомобильный держатель, не касаясь ни одной из клавиш (левая сторона остаётся неразработанной). Это приводит либо к выключению смартфона, либо к запуску камеры — в зависимости от того, какая кнопка нажата держателем.

Сосредотачивая внимание на правой стороне, отмечу, здесь у нас есть: регулятор громкости, активный сканер отпечатков пальцев, переключатель и физическая кнопка затвора камеры (в настоящее время только Sony практикует её добавление). Клавиши слегка выступают из корпуса, поэтому они едва ощутимы под пальцами. Иная ситуация с положением клавиши питания, переключателем — она находится под сканером отпечатков и, на мой взгляд, размещена слишком низко. Её трудно быстро обнаружить, чтобы отправить телефон в режим сна.

На верхнем крае аппарата размещён один из микрофонов и лоток для карты Nano-SIM, и второй для Nano-SIM или MicroSD, чтобы открыть его просто подденьте ногтем. На нижнем торце есть только второй микрофон, порт USB-C и один из динамиков. Увы, и эта Xperia не предлагает 3,5-мм аудиоразъём. Забавно то, что Sony в комплект с телефоном добавляет наушники с мини-разъёмом, которые можно подключить к смартфону только через адаптер (к счастью, он есть в комплекте).

На задней панели Xperia 1 заметна тройная камера, которая выступает из корпуса. Это вызывает две проблемы. Во-первых, боязнь поцарапать, что впоследствии может отрицательно сказаться на качестве фото. Во-вторых — телефон шатается, когда вы кладёте его на стол.

На передней панели есть 6,5-дюймовый дисплей, окружённый симметричными узкими рамками с левой и правой стороны, внизу они шире, но ещё толще вверху. Над экраном находится динамик для звонков, который также является вторым для стереопары, а также передняя камера и небольшой диод уведомлений.

Телефон Sony Xperia 1 выполнен из стекла и алюминия. В течение периода испытаний корпус (фактически задняя часть) получил несколько мелких царапин, но это не повлияло на то, что устройство по-прежнему выглядело великолепно. Жаль только что покрытие моментально собирает отпечатки пальцев. Стеклянный корпус сегодня часто используется для индукционной зарядки. К сожалению, в случае с Xperia 1 об этом придётся только мечтать (мне трудно сказать, почему). Я просто хотел бы добавить, что защита телефона соответствует стандарту IP68, и он не боится воды.

Дисплей смартфона

Sony — это первый производитель, который начал продвигать тенденцию соотношения сторон 21: 9 в смартфонах. Благодаря этому мы получили более удобную возможность для потребления мультимедиа (что особенно важно при просмотре фильмов) и возможность комфортного использования двух приложений одновременно.

Большой экран — это первое, что бросается в глаза сразу после включения Sony Xperia 1. Эффект «Вау!» проявляется здесь чаще всего, он косвенно может быть вызван отсутствием вырезов или отверстий в экране. Но, технология играет тут важнейшую роль — достаточно трёх лозунгов: OLED, 4K и HDR, чтобы начать возлагать большие надежды на эту панель. Важно то, что экран Xperia 1 соответствует им всем.

Последний флагман Sony может похвастаться 6,5-дюймовым экраном с разрешением 3840×1644 пикселей (4K) при упомянутых пропорциях 21: 9. Беглый взгляд на контент, в 4K HDR, и становится ясно, что панель Xperia 1 предлагает картинку в отличном качестве. В настройках мы можем выбрать, будут ли цвета и контрастность отображаться в стандартном режиме или в режиме разработчика.

Второй режим позволяет нам видеть изображения с применением технологии обработки, совместимой с цветовой гаммой BT.2020 и спецификой 10-битной палитры HDR. И именно так я рекомендую настроить экран, возможно, немного изменив баланс белого. Кроме того, в настройках дисплея мы найдём интеллектуальное управление подсветкой. Это представляет собой фильтр синего света и режим, адаптированный к освещению (эквивалент «Всегда на дисплее»), а также чувствительные к нажатию боковые грани.

Предполагается, что последние функции облегчают управление устройством, с нажатием по его боковой стороне, но в действительности это не очень удобно. По крайней мере, я быстро отключил функцию, потому что не вижу в ней смысла.

Камеры Xperia 1

Sony — компания, всегда производившая гениальные фотокамеры, не справляется со смартфонами. Жаль, потому что фото и мобильный отдел должны плотнее сотрудничать друг с другом. И я по-прежнему жду, когда мобильный отдел в полной мере воспользуется технологией, что Sony использует в своих профессиональных аппаратах.

Тестируя предыдущие смартфоны Xperia, я всегда жаловался на двойную резкость при съёмке фотографий. Очень часто случалось, что, когда фокус был пойман, он терялся при нажатии спусковой кнопки затвора. В Sony Xperia 1 наконец-то проблема пропала. Но, появилась другая — очень долгая обработка фотографий после съёмки. Иногда процесс занимает несколько секунд, и в течение этого периода нет возможности зайти в галерею и посмотреть, какими вышли фото. Это означает, что постобработка хоть и является надёжной, однако, довольно продолжительной.

Когда я впервые сделал снимок с цифровым зумом (больше в 2 раза оптического), мне не понравилось, как он выглядел при предварительном просмотре — мыло с нехваткой деталей. Однако, сделав снимок, выяснилось, что картинка получается намного лучше, чем при предварительном просмотре. Стоит учесть, это никак не связано с последующим качеством итогового результата.

В распоряжении Xperia 1 три камеры — каждая линза на 12-МП, но с разными углами обзора: 78° f/1,6 + 130° f/2,4 + 45° f/2,4. Это означает, что мы имеем дело с первым смартфоном Sony с тремя объективами, и в то же время с первым аппаратом с очень широким углом обзора (что мне очень нравится).

Ультраширокоугольный объектив по умолчанию делает снимки с заметным эффектом «рыбий глаз». Производитель попытался добавить коррекцию искажения в настройки, поэтому вам решать, выберите ли вы приоритет качества фотографий или коррекцию. На мой взгляд, стоит выбрать второй режим, так как потери здесь совсем невелики. И хотя качество фото с ультраширокого угла днём удовлетворительное, ночью — оно не самое лучшее. Ещё добавлю, что переключение на сверхширокий угол занимает много времени.

Качество фотографий со стандартной матрицы очень высокое. Детальность, тональный диапазон, цветопередача — здесь действительно не к чему придраться. Если вдаваться в детали, получится, что макросъёмка не может быть сделана с очень близкого расстояния, а размытие фона позади фотографируемого объекта достигается только путём значительного удаления от него. Тут также не хватает отдельного ночного режима. Снимки, сделанные по вечерам неплохие — когда свет падает в матрицу, хотя заметно хуже, когда свет практически отсутствует.

В приложении камер есть только несколько режимов: автопортрет (доступен только для передней линзы), камера Google, замедленное движение, эффект AR, творческий эффект и профессиональный режим (ручной). В последнем мы можем менять баланс белого, экспозицию, ISO, SS и автофокус. Здесь нам также доступен HDR с возможностью быстрого его отключения (в автоматическом режиме он недоступен).

Видео Xperia 1 может снимать до 4K при 30 кадров в секунду, H.264 или H.265. Фронтальная камера ограничена качеством до Full HD (также 30 к/с). Важно знать, что во время записи мы не можем переключаться между широким и сверхшироким углом (начать с широкого угла можно без проблем).

Люди, которые более опытны или креативны, желающие попробовать создание более интересного видео, могут использовать приложение Cinema Pro. Именно здесь скрыты цветовые шаблоны, основанные на флагманской камере CineAlta Venice, а также все параметры для видео, которые можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями (разрешение, количество кадров, внешний вид, автоматическая или ручная фокусировка и т. д).

Производительность железа

Xperia 1 — это флагман, но некоторые недовольны 6 ГБ оперативной памяти, когда Galaxy S10+ имеет 8 ГБ. Но, восьмиъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 855 в сочетании с 6 ГБ и Android Pie работают очень хорошо. Смартфон быстрый, анимация плавная и ни при каких условиях не тормозит.

Для тех, кто любит синтетические тесты, вот результаты:

      • AnTuTu: 341 469.
      • GeekBench 4: одноядерный — 3447, многоядерный — 10 398.
      • 3DMark: Ice Storm: max.
      • Ice Storm Unlimited: 58 430.
      • Sling Shot: 6139.
      • Sling Shot Extreme — OpenGL ES 3.1: 5725.
      • Sling Shot Extreme — Vulkan: 4813.

Тест системной памяти в приложении AndroBench:

      • Скорость непрерывного чтения данных: 779,3 МБ/с.
      • Скорость непрерывной записи данных: 206,31 МБ/с.
      • Произвольная скорость чтения данных: 147,15 МБ/с.
      • Произвольная скорость запись данных: 22,61 МБ/с.

Система и ПО

Программное обеспечение Sony Xperia 1 практически такое же, как в Xperia 10. С главного экрана жестом перемещения пальца вниз мы загружаем системную панель с доступом к ярлыкам наиболее важных настроек. Жест вверх — и мы получаем доступ к списку всех приложений. Первый экран слева — это новостная лента Google, в то время как справа — переход между экранами, если, конечно, мы не развернули значки приложений.

По умолчанию Xperia 1 из коробки управляется жестами. Внизу у нас есть клавиша «Назад» и панель, отвечающая за переход к главному экрану после щелчка по нему. К списку всех приложений после его перемещения или открытия программ — перемещая и удерживая. Работает всё намного лучше и эффективнее, чем в случае с Xperia 10.

Если вы хотите переключаться между жестами и стандартной системной панелью, то можете активировать опцию, перейдя в настройки — система — жесты. Двойным прикосновением к экрану, можно быстро разбудить его (по умолчанию отключено).

Аудио и звук

Смартфон Sony Xperia 1 обладает одними из лучших, если не лучшими динамиками из всех флагманов (прямым конкурентом является Samsung Galaxy S10+). Средние, низкие и высокие тона правильно сбалансированы. Вся структура частот прекрасно взаимодействует друг с другом, что делает прослушивания музыки очень приятным опытом. Звук выходит изнутри, обволакивая наши уши, вызывая ещё большее погружение. Весь корпус резонирует нашим мелодиям, а функция Dolby Atmos добавляет глубины воспроизводимым песням.

Да, Xperia 1 не имеет аудиоразъёма 3,5 мм, а это значит, что подключить наушники можно либо по беспроводной связи Bluetooth, либо через адаптер с USB-C. Удивительно, что в коробке с телефоном вы найдёте наушники с 3,5 мм штекером, которые придётся подключать только с помощью адаптера, как я уже упоминал. Качество звука здесь в наушниках очень высокое, как для смартфона.

Сканер отпечатков пальцев

Изначально я был доволен сканером отпечатков пальцев в Sony Xperia 1. Это состояние длилось один, может, два — три дня. Всё работало безупречно и относительно быстро, пока через несколько дней считыватель не «заглючил». Я решил, что зарегистрирую отпечаток снова (здесь это возможно) и всё наладится; к сожалению, ничего не изменилось.

Сканер отпечатка пальца продолжал моментально распознавать мой палец сигнализируя вибрацией, в то время как для включения подсветки экрана приходилось ждать секунду. Очень часто датчик вообще не реагировал на попытки разблокировать смартфон, сообщая — сделано слишком много попыток.

К счастью, Xperia 1 предлагает альтернативное решение для идентификации пользователя, то есть распознавание лица. Эта распознавание происходит быстрее и работает намного надёжнее, чем сканер отпечатков. У меня также сложилось впечатление, что после добавления образа своего лица, сканер отпечатков пальцев волшебным образом стал работать лучше. Странно!

Связь и подключения

Мы получаем хорошо функционирующие и с подходящим покрытием сети LTE, WiFi 802.11a/b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц, GPS, а также Bluetooth 5.0 и NFC. Качество телефонных звонков очень хорошее — при разговорах проблем не возникало.

Моя модель также предлагала 128 ГБ внутренней памяти, из которых 105 ГБ доступно для пользователя. Память может быть расширена благодаря слоту для microSD, но некогда мы используем две Nano-SIM.

Автономность Sony Xperia 1

Удивительно, что увеличение диагонали дисплея не повлияла на решение Sony в пользу установки более ёмкой батареи. В Xperia 1 аккумулятор такой же, как в Xperia XZ3 — 3330 мАч. Важно то, что, с точки зрения автономности, флагман показал себя гораздо лучше, чем вышеупомянутый предшественник.

XZ3 в моих руках работал в среднем день, из которых на экране от 3,5 до 4,5 часов — вне зависимости от сценария использования. Xperia 1 всегда держался больше дня, а время на экране варьировалось от 5 до 6 часов. Это хорошо, если кто-то использует смартфон менее интенсивно и только с WiFi, получит даже 2 дня вдали от розетки.

Зарядка производится с помощью 18-ваттного зарядного устройства, входящего в комплект — весь процесс занимает около часа с четвертью. Смартфон поддерживает технологию Power Delivery, которая заряжает аппарат до 50% всего за 30 минут. К сожалению, Xperia 1 не поддерживает индуктивную (беспроводную) зарядку.

Итог

Глядя на список плюсов и минусов Sony Xperia 1, можно сделать только один вывод: это флагманский смартфон с множеством более или менее значительных дефектов. Флагман, который, на мой взгляд не просто рекомендовать, когда он стоит 80 тыс. р. Это слишком дорого.

Больше всего в Xperia 1 меня разочаровал сканер отпечатков пальцев, который живёт своей жизнью. Кроме того, процесс съёмки фото — долгий, и вам придётся ждать, прежде чем сможете перейти в галерею (это, возможно, будет исправлено с обновлениями). Упомяну также отсутствие индукционной зарядки, ночного режима камеры, 3,5-мм аудиоразъёма и лучший автофокус для сверхширокой линзы. В то же время я очень оценил мультимедийные возможности аппарата. У него блестящий OLED 4K HDR дисплей (хотя я все ещё привыкаю к 21: 9), феноменальные стереодинамики, хорошая камера в целом с ультрашироким углом обзора и отличной фокусировкой по глазам.

Стоит ли покупать?

Основная проблема Xperia 1 в том, что он не единственный флагман, доступный в магазинах за такую стоимость. Достаточно взглянуть на Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S10 или Galaxy Note 9. Интересной альтернативой также может быть Pixel 3 XL, и OnePlus 7 Pro. А что вы думаете про Sony Xperia 1?

Преимущества

      • Есть NFC.
      • Защита IP68.
      • Привлекает внимание.
      • 128 ГБ памяти достаточно.
      • Физический затвор камеры.
      • Очень хороший экран OLED 4K HDR.
      • Фронтальные стереодинамики с отличным качеством.
      • Сверхширокий угол в камере (с возможностью коррекции).

Недостатки

      • Нет ночного режима в камере.
      • Фотосъёмка занимает много времени.
      • Сканер отпечатков пальцев часто не срабатывает.
      • Нет индуктивной зарядки и 3,5 мм аудиоразъёма.
      • Нет автофокуса в ультраширокоугольном объективе.
      • Скользкий удлинённый дизайн, собирающий отпечатки и царапины.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *