Главная / Путешествия / Отдыхающего в Евпатории ранил скат

Отдыхающего в Евпатории ранил скат

25 июля супруги Александр и Анастасия вместе с детьми отдыхали на пляже в Евпатории, когда отца семейства во время плавания атаковал скат, сообщает «КП-Крым».

«Мы остановились на берегу между памятником десантникам и стелой «Евпатория – 2500», — рассказала корреспонденту «КП» Анастасия. — Дети возились на мели, а муж надел маску и ласты и начал нырять». Вскоре мужчина вернулся и сообщил, что все дно в скатах. Он взял перочинный нож и снова нырнул. Едва он занес нож над одним из скатов, как тот уколол его шипом.

Александр выскочил на берег, а Анастасия сразу позвонила в «скорую помощь».

«У мужа начались очень сильные боли, просто дикие, видимо скат ему какой-то яд впрыснул в рану. И я очень сильно испугалась — хоть и родилась, и живу в Крыму, но первый раз с таким столкнулась», — рассказала женщина. Медики приехали быстро, поставили пострадавшему укол. Однако боль прошла не сразу, а через несколько часов. Даже спустя неделю рука еще продолжала болеть.

Как рассказал «КП» Сергей Леонов, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, на Александра напал скат-хвостокол, он же — морской кот. Ядовитый шип на его хвосте неопасен для человека, но укол болезненный. Скаты могут ударить хвостом, только если их потревожить — наступить или схватить. Поэтому в море лучше меньше ходить, а больше плавать — если проплывешь над скатом, он не тронет.

Морские коты живут, как правило, на глубине, по всему Черному морю (не только у побережья Крыма), а на мелководье подплывают в поисках еды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *