Главная / Путешествия / Парусник из тростника готовится к путешествию в Болгарии

Парусник из тростника готовится к путешествию в Болгарии

Тростниковый парусник «Абора-4» готовится совершить путешествие из Болгарии к острову Крит в рамках уникальной экспедиции, сообщает ТАСС. Судно, построенное по модели древнеиндийской тростниковой лодки, торжественно спущено на воду 1 августа.

«Наша экспедиция посвящена двум юбилейным датам — 50-летию плавания Тура Хейердала на тростниковой лодке «Ра-2» и 35-летию первой морской экспедиции с участием официального представителя Археологического музея Варны», — рассказал научный сотрудник Археологического музея Варны Теодор Роков. Паруснику предстоит преодолеть путь от берегов древней Фракии до острова Крит и проверить предположению о том, что в глубокой древности именно этим путем осуществлялись морские торговые контакты между двумя отдаленными районами.

Историческую реплику, созданную по описаниям древнегреческого историка Геродота, построили в Болгарии два боливийских индейца. Материал для 14-метровой лодки также доставлен из Боливии.

«Конструкция получилась исключительно надежной. Опасности получить пробоину и затонуть для нее практически не существует. Управление судном будет осуществляться четырехугольным парусом <…> а также двумя рулевыми веслами, находящимися на корме. В зависимости от силы ветра, наше судно способно двигаться со скоростью до 4 узлов (около 7 км/ч), поэтому расстояние от Варны до острова Крит мы рассчитываем преодолеть за три месяца», — сказал Т. Роков.

В состав экипажа тростникового парусника вошли представители девяти стран. В ближайшие дни судно пройдет ходовые испытания. Старт экспедиции намечен на 11 августа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *