Главная / Путешествия / Посещение Куршской косы хотят ограничить

Посещение Куршской косы хотят ограничить

Растущий турпоток может серьезно навредить экологии национального парка «Куршская коса», считает министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Куршская коса, извините за выражение эмоциональное, не резиновая, и она не может принять всех желающих, как на своих автомашинах, так и на автобусах в рамках экскурсионной программы. Можно загнать туда большое количество туристических автобусов, но при этом мы тогда будем наносить экологический ущерб нацпарку», — сказал Ермак журналистам.

По его словам, есть исследования, согласно которым без последствий для экологии посетить нацпарк может один миллион человек в год. Если людей будет больше, начнется необратимый для экосистемы процесс.

«В Калининградской области живет миллион человек, и приезжает туристов сейчас полтора миллиона. В скором времени, если такой тренд будет увеличиваться, не каждый турист и не каждый калининградец попадет на Куршскую косу. Здесь надо будет вводить какие-то ограничительные меры», — считает министр.

Он отметил, что режим посещения косы требует сбалансированного подхода. Это касается, прежде всего, пиковых нагрузок в летнее время, когда жители области едут на своих машинах на пляжи косы.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе нацпарка, сотрудники «Куршской косы» ведут мониторинг туристических маршрутов косы. Сейчас превышения их технических возможностей нет, но если будут — маршруты могут закрыться. Основную проблему представляют неорганизованные посетители, которые приезжают на личных машинах и ставят их вне парковочных мест.

Куршская коса — песчаный полуостров длиной 98 км и шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь, где на небольшом расстоянии друг от друга соседствуют разные пейзажи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *