Главная / Новости / Правительство выбрало оператора системы «Электронная путевка»

Правительство выбрало оператора системы «Электронная путевка»

Правительство выбрало оператора системы «Электронная путевка», им стало АО «Национальные туристические технологии», следует из распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым, пишет «Интерфакс».

«Принять предложение Минэкономразвития России об осуществлении акционерным обществом «Национальные туристические технологии» функций по эксплуатации единой информационной системы электронных путевок без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ», — говорится в документе на портале правовой информации.

Также в документе Ростуризму предлагается «обеспечить АО «Национальные туристические технологии» доступ к единой информационной системе электронных путевок.

В середине июня правительство утвердило требования к использованию документов в электронной форме туроператорами, турагентами и туристами при покупке туров, а также правила обмена информацией в электронной форме между ними при реализации туристского продукта. Одно из требований к туроператорам и турагентам включает отправку в систему «Электронная путевка» данных о проданном турпакете не позднее чем через 24 часа после оплаты тура.

«Электронная путевка» – информационная система, в которую туроператоры должны вносить данные по каждому проданному туру. На основе этой информации должен формироваться документ с уникальным номером. На создание системы в 2015-2017 годах из бюджета было выделено 500 млн рублей, ее разработкой занималась группа «Астерос». Предполагалось, что система заработает с 1 января 2018 года, она заработала в тестовом режиме, но в ней оказалось слишком много недоработок. Сама компания «Астерос» в июле 2018 года была признана арбитражным судом банкротом.

В мае 2018 года Ростуризм и государственная корпорация «Ростех» обратились к президенту РФ с просьбой передать функции оператора системы на условиях концессии АО «Национальные туристические технологии» (НТТ), входящему в структуру государственной корпорации «Ростех».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *