Главная / Новости / Президент Киргизии подписал новый закон о ГЧП

Президент Киргизии подписал новый закон о ГЧП

29 июля президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О государственно-частном партнерстве», сообщает отдел информационной политики аппарата президента республики. Закон вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования. 

Цель закона — совершенствование законодательства Кыргызской Республики о государственно-частном партнерстве с учетом правоприменительной практики, упрощение процедур и сокращение сроков в процессе подготовки проектов государственно-частного партнерства. 

Со дня вступления в силу нового закона утратит силу ныне действующий Закон КР от 22 февраля 2012 года № 7 «О государственно-частном партнерстве в КР»; реализация проекта ГЧП, находящегося на стадии подготовки либо проведения тендера может осуществляться по выбору государственного партнера в соответствии с процедурами, установленными принятым новым законом.

Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента республики Данияр Иманалиев, комментируя документ, отметил, что закон о ГЧП сокращает барьеры для частного сектора. По его словам, изменения касаются процедуры отбора частного партнера, а также оптимизации сроков рассмотрения проектов. «Проекты ГЧП разделены на крупные и малые, которые нам помогут оптимизировать работу при их структурировании. Кроме этого, внесены изменения в части расширения сфер применения проектов ГЧП», — сказал он. Иманалиев подчеркнул, что появляется возможность реализации совместных проектов с применением механизмов ГЧП в сфере электронного управления. Кроме того, внесены изменения в сферу финансовых и банковских услуг по проектам ГЧП и усилены меры государственной поддержки. 

Независимый эксперт по вопросам государственно-частного партнерства Гульнара Каликова отметила, что прежний закон о ГЧП, принятый в 2012 году имел ряд недостатков и недоработок. «Было много ошибок, процедуры были довольно сложные. Около двух лет шла работа над подготовкой нового закона», — сказала она. Каликова подчеркнула, что ГЧП как механизм взаимодействия государства с частным бизнесом, направлен прежде всего на улучшение общественной инфраструктуры: дорог, больниц, школ, объектов культуры. 

28 июня 2019 года Кабмин создал государственное учреждение «Центр государственно-частного партнерства», который будет оказывать поддержку в развитии инфраструктурных проектов вместо Агентства по продвижению и защите инвестиций. 

По данным министерства экономики республики, на сегодняшний день в Киргизии на стадии активной реализации находятся 15 проектов ГЧП. Из них 3 проекта в сфере здравоохранения, 5 проектов в сфере развития города, 4 в сфере спорта и туризма, 1 в сфере транспорта, 1 в сфере таможенной логистики и 1 в сфере культуры. Среди них отделения гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад; строительство объездной автомобильной дороги города Узген в Ошской области; реконструкция ГТК «Иссык-Куль» и другие объекты.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *