Главная / Путешествия / Раскрыта сеть мошеннических сайтов для туристов

Раскрыта сеть мошеннических сайтов для туристов

Эксперты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, обнаружили активную сеть сайтов-клонов популярных отелей в Сочи, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Group-IB.

В начале августа в Group-IB поступила жалоба на подозрительный ресурс, где посетителям предлагалось забронировать номера в «Сочи Парк Отеле». «Отель-клон» предлагал внести 50-процентную предоплату через интернет-банкинг. В таких случаях клиент, заплатив требуемую сумму, не получает кассового чека и не может вернуть деньги. В компании «Библио-Глобус», в управлении которой находится «Сочи Парк Отель», Group-IB рассказали, что официальный сайт у отеля отсутствует и бронирование услуг без посредников происходит на сайте туроператора.

Благодаря этому кейсу эксперты Group-IB выявили около 60 подозрительных сайтов, связанных с другими отелями, среди которых оказались известные бренды: Sochi Marriott Krasnaya Polyana, «Роза Хутор», «Горки Плаза» и др. Создатели сайтов-клонов копируют дизайн официального ресурса, используя узнаваемый логотип, бренд, фирменные цвета. Стоимость номера на фейковых сайтах составляет от 7,5 тыс. до 95 тыс. рублей за ночь.

Один из обнаруженных Group-IB ресурсов позиционирует себя как туроператор, представляющий сервис по «онлайн-бронированию отелей в Сочи». Анализ всей группы «отелей-двойников» показал, что из 60 ресурсов у 70% одинаковые контакты, то есть домены под отели зарегистрированы одной организацией.

«Люди, которые становятся жертвой подобных ресурсов, бронируют отели не через туроператора, а самостоятельно, зачастую кликая на первую попавшуюся в поисковике рекламную ссылку. И это может быть совсем не официальный сайт. Один из советов: внимательно отнестись к тому, на каком сайте, кому вы делаете перевод и где оставляете данные банковской карты», — предостерегает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *