Главная / Новости / РЖД и «Немецкая инициатива» договорились о сотрудничестве по проекту ВСМ Москва-Петербург

РЖД и «Немецкая инициатива» договорились о сотрудничестве по проекту ВСМ Москва-Петербург

ОАО «РЖД» и «Немецкая инициатива по развитию высокоскоростных железнодорожных магистралей в России» подписали меморандум о сотрудничестве при проектировании, финансировании и реализации ВСМ Москва – Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба монополии. Подписи под документом поставили глава РЖД Олег Белозёров и главный исполнительный директор «Сименс Мобильность» ГмбХ Сабрина Суссон. 

«Стороны выражают согласие развивать всестороннее сотрудничество в области проектирования и консультирования, производства и поставки оборудования, инвестирования и финансирования при реализации ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Предполагается, что проект ВСМ будет реализован на основе механизмов государственно-частного партнерства», — говорится в сообщении. Соглашение предполагает локализацию технологий и поставку оборудования совместными предприятиями, расположенными на территории России, в том числе в сфере строительства подвижного состава и производства необходимых для него компонентов.

Консорциум «Немецкая инициатива» объединяет ряд немецких компаний, в том числе производителей и финансовые организации. В их числе Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие. Ранее обсуждалось строительство ВСМ Москва — Казань. В середине апреля 2019 года стало известно, что президент Владимир Путин поддержал начало проектирования высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Но по словам вице-премьера Максима Акимова, проект до Казани не закрыт, обсуждаются сроки его реализации и очередность относительно дороги до Санкт-Петербурга. Предварительно строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург оценено в 1,5 трлн рублей, говорил Акимов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *