Главная / Новости / Российский экологический оператор отобрал претендующие на господдержку проекты

Российский экологический оператор отобрал претендующие на господдержку проекты

Российский экологический оператор выбрал 15 из 165 проектов по сортировке отходов по всей России, которые смогут претендовать на господдержку, говорится в письме гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему реформу обращения с отходами, пишет РБК. Его подлинность подтвердил замглавы Российского экологического оператора Вячеслав Духин. 

«За основу брали те [проекты], где выход полезных вторичных ресурсов [при обработке отходов] составил не менее 20%», — сказал Духин. 

Проекты, которые отобрал Российский экологический оператор: сортировка смешанных твердых коммунальных отходов в Москве компании «Хартия»; три проекта в Ленинградской области: компании «Профспецтранс» (принадлежит предпринимательнице Ольге Жук), Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области (подконтрольная консалтинговой группе «Профит») и коммунально-производственный комплекс «Старообрядческая» (принадлежит петербургской компании «Новый свет-Эко»); три проекта в Башкирии: «Эко Уфа» (контроль у гендиректора Николая Штоля), региональный оператора «Эко сити» (37% у гендиректора Семена Земсоква) и ООО «Полигон» (подконтрольный бизнесмену Руслану Латыпову); два проекта в Орловской области: «Экоград» и «Экосити», которые принадлежат разным физическим лицам. 

В этот список также входит четыре проекта ручной сортировки отходов в Архангельской (ООО «АМПК»), Воронежской («Содружество управляющих компаний «Регион-95»), Калужской («Прогресс-Транспортные технологии») областях и Ставропольском крае (МС ст. Незлобная), и два проекта автоматизированной сортировки — «Экоград» в Орловской области ЗДРО № 1 МСК в Ульяновской области.

Эти 15 проектов будут включены в «Библиотеку лучших практик по используемым технологиям [обработки отходов]» и смогут получить субсидии на модернизацию установок для роста объема сортировки мусора и компостирования органической части, которая может использоваться в качестве удобрений или для дальнейшего разложения без необходимости вывоза на свалки. «Цель модернизации — создать на указанных предприятиях мощности для утилизации органической части ТКО для повышения эффективности производств и снижения их негативного воздействия», — говорится в письме Буцаева. Создание дополнительных мощностей позволит снизить процент захораниваемых на свалках отходов, объем и инструменты поддержки будут определены в случае одобрения вице-премьера, пояснил Духин. 

Эти 15 проектов в совокупности способны сортировать лишь 2,07 млн из 70 млн т отходов (менее 3%), которые ежегодно производятся в России, следует из письма Буцаева. Но информация из регионов продолжает поступать, работа по отбору продолжается, уточняет Духин.

Согласно мусорной реформе, к 2024 году в России уровень утилизации отходов должен вырасти с 7 до 36%, а переработка отходов — до 60%. К этому времени также должно быть введено 37,1 млн т мощностей по переработке твердых коммунальных отходов. Сейчас Россия генерирует около 70 млн т мусора в год, более 90% вывозится на полигоны. Для того, чтобы уменьшить объем захоронения отходов, в рамках нацпроекта «Экология» предусмотрено 296,2 млрд руб. (из них почти 108 млрд из федерального бюджета), которые пойдут на рекультивацию свалок и строительство перерабатывающих и сортирующих мусор заводов. Часть этих средств и должен распределить в виде субсидий Российский экологический оператор.

Из 15 проектов, отобранных Российским экологическим оператором, только три предприятия полностью соответствуют критериям эффективности, установленным нацпроектом «Экология» (извлечение полезных фракций не менее 20%), а также одновременно используют технологии по утилизации органического мусора. Это «Экосити» и «Экоград» в Орловской области и Коммунально-производственный комплекс «Старообрядческая» — в Ленинградской области, говорится в письме Буцаева.

В «Библиотеку лучших практик» включены лишь действующие проекты обработки отходов и не попали объекты, которые находятся в стадии строительства или реализация которых только планируется, отметил Духин. В этом перечне не оказались проекты крупных региональных операторов, например «дочки» «Ростеха» «РТ-Инвест» (собирается строить заводы по переработке и сжиганию отходов в Подмосковье и Татарстане) и «Чистого города» (работает в семи регионах — от Архангельской области до Краснодарского края).

Руководитель «Чистого города» Полина Вергун сказала РБК, что участники рынка отходов используют схожие технологии сортировки мусора. «Добиться 20% извлечения вторичных материальных ресурсов удастся, если на установку придет «коммерческий мусор» (упаковка, тара и т.д. — РБК). Если же на установку поступают обычные бытовые смешанные отходы, то процент выхода полезных фракций будет ниже», — предупредила она. Для того, чтобы достигнуть показателя утилизации отходов в 60–80%, потребуется модернизация, чтобы утилизировать органический мусор, а для этого необходима господдержка, отметила Вергун. По ее словам, «Чистый город» подавал заявки на поддержку восьми проектов на 6 млрд руб. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *