Главная / Экономика / Рубль дрогнул на новостях о подготовке импичмента Трампа

Рубль дрогнул на новостях о подготовке импичмента Трампа


Рубль возобновил падение на Московской бирже во второй половине торгов вторника на новостях о том, что демократы в конгрессе готовы запустить процесс импичмента президента Дональда Трампа.

Курс доллара, утром падавший до недельного минимума в 63,61 рубля, перешел к плавному, но безоткатному росту в 16.30 мск и к началу второго часа вечерней сессии (на 20.00 мск) достиг отметки 63,95.

Евро, уходивший ниже 70 рублей и обновивший минимум с марта 2018 года, подорожал на 52 копейки относительно утренних значений и достиг отметки 70,4325 рубля после серии крупных сделок в 17.21, 17.23 и 17.26 мск на общую сумму 51 млн евро.

Российский рынок акций завершил сессию снижением индекса МосБиржи на 1,11%, а индекса РТС — на 1,07%, которое продолжилось на вечерней сессии, где котировки фьючерса на РТС просели еще на 0,22%.

О том, что демократы в конгрессе намерены запустить процесс импичмента уже на этой неделе, сообщили NBC News высокопоставленные представители партии. По их словам, дело против Трампа будет включать широкий перечень обвинений, выходящий далеко за пределы доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который два года расследовал дело о вмешательстве России в выборы, но не нашел сговора штаба Трампа с Кремлем.

Слушания по импичменту коснутся как прошлых, так и нынешних «преступлений» Трампа, сказали источники NBC. Трампу, в частности, намерены вменить в вину давление на президента Украины Владимира Зеленского. По данным The Wall Street Journal, в июле 2019 года Трамп призывал украинского коллегу оказать содействие его адвокату Рудольфу Джулиани, который уже несколько месяцев пытается запустить процедуру расследования возможных коррупционных связей Хантера Байдена — сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и фаворита текущей предвыборной гонки от демократической партии.

Конгрессмены подозревают, что Трамп использовал в качестве инструмента давления финансовую и военную помощь Украине, которую заблокировал, ожидая ответных уступок от Зеленского.

Информацию о подготовке импичмента подтвердили Politico источники в Вашингтоне. Представитель Нэнси Пелоси, лидера демократов и спикера палаты представителей конгресса, заявил The Washington Post, что в настоящий момент партия выбирает наиболее подходящее время, чтобы запустить процесс.

Около полуночи по мск сама Пелоси выступила с заявлением, в котором подтвердила: демократы в конгрессе начинают официальное расследование с целью проверить обвинения в адрес Трампа и в случае необходимости начать его импичмент. «Действия президента к сегодняшнему моменту серьезно нарушили Конституцию», — заявила Пелоси, добавив, что США должны оставаться республикой, а не монархией.

Согласно конституции США, палата представителей должна определить обвинения, которые затем Сенат рассмотрит как судейская коллегия.

Для отстранения президента необходимо 2/3 голосов в сенате. Но он контролируется республиканцами.

Несмотря на это, фьючерсы на импичмент Трампа взлетели во вторник, при этом объем торгов подскочил в 4 раза, а крупные сделки начали совершаться еще в ночь на вторник, отмечает zerohedge.

Контракты на возможность импичмента, которые еще неделю назад закладывали лишь 24% вероятности такого исхода, теперь торгуются по 57 центов — то есть с вероятностью 57%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *