Главная / Экономика / Рубль обновил максимум за две недели на слухах о «мини-сделке» Китая и США

Рубль обновил максимум за две недели на слухах о «мини-сделке» Китая и США


Рубль и гособлигации России подорожали в четверг вслед за нефтью и валютами развивающихся рынков, которые продолжают как испуганные котята дрожать от каждого шороха, исходящего от торговых переговоров Китая и США.

Доллар на Московской бирже падал до отметки 64,4 рубля — минимальной за две недели, а завершил торги по 64,5025 рубля со снижением курс на 39 копеек за день.

Евро подешевел на 25 копеек, до 70,9425 рубля. Рынок акций переписал недельный максиму по индексу РТС (1330,92 пункта), догоняя рынок госдолга, где индекс RGBI подскочил рекордно с марта (+0,48%) и пятый день подряд обновил исторический пик.

«Инвесторы не устают давить на копку buy», возлагая надежды на успешное завершение торговых переговоров, говорит аналитик «Финама»Алексей Коренев.

Дональд Трамп сообщил в Twitter, что в пятницу встретится с вице-премьером КНР Лю Хэ, который перед вылетом в Вашингтон заявил о стремлении к соглашению, чтобы избежать эскалации торговой войны.

Все предыдущие попытки договориться заканчивались провалом и новыми пошлинами, и отчасти поэтому теперь стороны твердо настроены заключить хотя бы «мини-сделку», рассказал The New York Times представитель Торговой палаты США Майрон Бриллиант, который беседовал с обеими делегациями.

Трамп готов отложить пошлины на 360 млрд долларов китайского импорта, которые планируются с 15 октября, в обмен на валютное соглашение с обязательством не девальвировать юань. Аналогичные соглашения у США заключены с Мексикой и Канадой, рассказали Bloomberg источники, близкие к администрации. Китай, по данным FT, готов со своей стороны увеличить закупки сельхозпродукции.

И хотя сделка не решит всех накопившихся проблем, ее рассматривают как «первый шаг» с целью «построить доверие», говорят источники NYT в Вашингтоне.

На этом фоне дорожает нефть (Brent подбирается к 60 за баррель), и казначеи крупнейших сырьевых экспортеров России начинают торопиться с продажами долларов и евро на МосБирже, опасаясь, что курсы упадут еще ниже.

В октябре им предстоит выплатить почти 25 млрд долларов виде налогов, пошлин, а также промежуточных дивидендов, которые запланированы у «Татнефти», «Норникеля», «Роснефти» и «Газпром нефти», отмечают аналитики Сбербанк CIB.

«Благодаря денежным потокам в конце месяца (начиная с 20 октября) рубль будет ощущать мощную поддержку», а доллар может упасть ниже 64 рублей, и на этом уровне станет «очень привлекателен для покупателей, т. к. потенциал укрепления рубля будет исчерпан», предупреждает Сбербанк CIB.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *