Главная / Экономика / Рубль подорожал рекордно за три недели после данных по рынку труда США

Рубль подорожал рекордно за три недели после данных по рынку труда США

Цены на нефть, рубль и государственные облигации России ускорили рост вечером в пятницу после того, как Минтруд США опубликовал данные по безработице за сентябрь.


Курс доллара на Московской бирже опустился до 64,5425 рубля — нового недельного минимума.
Относительно закрытия сессии в четверг рубль подорожал на 59 копеек, или 0,84% — рекордно за три недели.


Евро стал дешевле на 47 копеек и к 18.03 мск торгуется по 70,9325 рубля. Фьючерсы на нефть Brent прибавляют 1,65% и стоят 58,66 доллара за баррель.

Как сообщило Бюро трудовой статистики, в минувшем месяце американская экономика создала 136 тысяч новых рабочих мест — на 9 меньше консенсус-прогноза и на 32 тысячи меньше, чем в августе.

Рост зарплат замедлился с 3,2% до 2,9% в годовом выражении, а месяц к месяцу и вовсе остановился (0%).

Именно это стало главным «негативным сюрпризом» в статистике, который сулит американской экономике замедление потребления — сектора, который дает 90% ВВП, отмечает экономист ING Джеймс Найтли.



Охлаждение инфляции зарплат и тот факт, что новые рабочие места появляются в экономке на 27% медленее, чем в прошлом году (в среднем 160 тысяч в месяц против 223 тысяч) — это еще один аргумент для ФРС в пользу снижения ставок, отмечает он.

Рынок ждет, что уже в октябре американский центробанк предпримет третий шаг по смягчению политики в этом году — фьючерсы на ставку закладывают такой сценарий с вероятностью 80%.

Фьючерсы на декабрь 2020 года торгуются с котировкой ставки 1% годовых, что предполагает еще 3-4 снижения. Федрезерв, вероятно, снизит ставку один раз в этом году и еще раз в первом квартале, прогнозирует Найтли.


В условиях, когда мировая экономика замедляется, спрос на сырье не дотягивает до ожиданий, надежды на ФРС остаются практически единственной опорой для рубля, отмечает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

«Снижение ставок ФРС (а также скорый запуск европейским ЦБ программы денежного стимулирования) может привести к расширению спекуляций сarry-trade с высокодоходными валютами, в том числе и рублем, невзирая на опасения глобальной рецессии», — пишут аналитики Commerzbank.

Это, а также ожидания дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ, поддерживают спрос на российский госдолг, добавляют они. Индекс цен облигаций федерального займа RGBI по итогам торгов в пятницу обновил исторический максимум — 145,4 пункта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *