Главная / Путешествия / В России хотят закрыть BlaBlaCar

В России хотят закрыть BlaBlaCar

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) выступило с инициативой заблокировать в России сайт поиска попутчиков BlaBlaCar, а также популярные ресурсы по бронированию автобусных билетов, сообщают «Известия».

Письмо с соответствующим предложением за подписью председателя ООП Ильи Зотова направлено в Госдуму 25 июля.

Общественники предлагают создать реестр сайтов нелегальных перевозчиков, продающих билеты, чтобы получить возможность блокировать эти ресурсы за «продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан».

ООП уже составило перечень из 229 сайтов, которые, как считают в объединении, торгуют билетами нелегальных автоперевозчиков. Среди них BlaBlaCar, Яндекс.Автобусы, Автовокзалы.ру, а также «автобусные» странички на OneTwoTrip, Туту.ру, Связном.Трэвел и др.

В письме указывается, что, используя такие ресурсы, как BlaBlaCar, пассажир бронирует поездку в легковом автомобиле, но по факту может ехать в большом автобусе. При этом есть вероятность, что транспортное средство не прошло техосмотр, в нем нет тахографа, а водитель не прошел предрейсовый медицинский контроль. Также отмечается, что компании-перевозчики зачастую не платят налогов и формируют так называемый серый рынок, а это влияет на безопасность, и в случае ДТП пассажир не получит страховых выплат.

Как рассказал «Известиям» председатель ООП Илья Зотов, инициатива общественников направлена на то, чтобы заставить агрегаторы проверять наличие лицензий и необходимых документов у перевозчиков, с которыми они сотрудничают.

Предложение ООП будет обсуждаться в Госдуме в период осенней сессии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *