Главная / Новости / В Саратовской области создадут комплекс по утилизации опасных отходов

В Саратовской области создадут комплекс по утилизации опасных отходов

Комплекс по утилизации и переработке опасных отходов создадут в Саратовской области на базе завода «Горный», который ранее занимался уничтожением химического оружия, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства промышленности региона. Выйти на проектную мощность комплекс может в 2024 году. 

«Предусматривается создание производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности на базе имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия, в том числе и на ФКП «Горный», — говорится в сообщении министерства.

ФКП «Горный» находится в ведении Минпромторга, это первый в России опытно-производственный завод по уничтожению химического оружия. Его построили в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области. В 2002 году объект приступил к промышленному уничтожению запасов отравляющих веществ. Инвестором проекта выступает ФГУП «РосРАО», структура госкорпорации «Росатом». Цель проекта — развитие отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в промышленных масштабах. 

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами. Оператором был назначен «Росатом». Создание федеральной схемы обращения с отходами и единой государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами предусмотрены федеральным проектом «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I — II классов опасности» национального проекта «Экология».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *