Главная / Новости / В сентябре власти Санкт-Петербурга передадут аварийные памятники инвесторам за рубль

В сентябре власти Санкт-Петербурга передадут аварийные памятники инвесторам за рубль

ГКУ «Имущество Санкт–Петербурга» объявило первые торги по льготной аренде находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия. Программа «Памятники за рубль» принята в прошлом году, но пока еще не опробована на практике, хотя запустить ее обещали еще год назад, пишет «Деловой Петербург».  

По условиям торгов объекты сдаются в аренду на 49 лет, из которых до 7 лет может занять реставрация. Чтобы отсечь от торгов недобросовестных спекулянтов, начальная цена (ставка аренды на все здание за один месяц на период проведения работ) установлена рыночная. Только после завершения реставрации и подписания комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников акта приема–передачи ставка снизится до обещанного 1 рубля за 1 м2. В опубликованном к торгам проекте договора аренды написано, что он может быть без суда расторгнут за неуплату по двум платежным периодам.

Несоблюдение сроков также приведет к расторжению договора аренды, а отведенных 7 лет вполне достаточно для всех согласований и непосредственно реставрации, считают в комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга. Первые торги пройдут 12 сентября. Опробовать схему решили на двух объектах. Первый — Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Их по условиям торгов можно использовать исключительно под музей. Площадь здания — всего 43,9 м2. Начальная цена лота — 8 тыс. рублей. Второй лот — бывшее здание библиотеки лесопильного производства братьев Колобовых, которое можно переориентировать под любые нежилые функции. Его площадь — 735,7 м2, а начальная цена — 289 тыс. рублей. Функциональные ограничения установлены комитетом. Субаренда разрешена, действует уведомительный порядок.

В планах комитета на этот год — продать по программе «Памятники за рубль» семь объектов. Очереди ждут особняк Челищева на Вознесенском пр., 36, Царский вокзал в Пушкине, флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л. А. Змигродского и дача Н. М. Кочкина в Сестрорецке. Изначально в список входило около 20 объектов, но в процессе согласований с КГИОП он сократился. Например, в Кронштадте так планировали продать казармы, а в Красном Селе — больницу и здание госпиталя.

Инвесторы скептически относятся к программе, считая, что широкого распространения она не получит. Объекты в силу плохого состояния, функционального назначения и ограничений КГИОП могут быть интересны только узкому кругу претендентов. А потенциально привлекательные здания Смольный вряд ли рискнет выставить на торги на таких условиях. Для них власти предпочтут концессионные соглашения, которые в большей мере позволяют контролировать использование объекта и гарантируют городу сохранение права собственности, полагают эксперты. То, что объекты предлагают в аренду, будет сдерживать потенциальных претендентов. Во–первых, сильно недоверие к властям, которые регулярно меняют правила игры и свой взгляд на развитие города. Во–вторых, право собственности позволяет получить под залог активов кредиты, необходимые для проведения работ.

«В настоящее время арендаторы, обладающие статусом субъектов малого и среднего предпринимательства, не могут воспользоваться льготным порядком выкупа памятников без проведения торгов. Напомним, что в прошлом году Верховный суд РФ выразил мнение, что памятники не могут приватизироваться по правилам 159–ФЗ. После этого практика по приватизации таких объектов начала складываться единообразно не в пользу арендаторов. При этом сложившаяся ситуация может быть решена путем законодательных изменений в приватизационное законодательство, прямо допускающих возможность выкупа ОКН без проведения торгов по 159–ФЗ», — комментирует Ольга Мищенко, руководитель практики недвижимости, строительства и ГЧП АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *