Главная / Экономика / В Узбекистане запретили снимать валюту в банкоматах

В Узбекистане запретили снимать валюту в банкоматах

Центробанк Узбекистана вводит запрет на снятие иностранной валюты с международных платежных карт (МПК) в банкоматах страны с 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан должны осуществляться в национальной валюте — сум, а также с учетом международной практики, с 1 октября текущего года снятие средств с МПК через банкоматы на территории страны осуществляется исключительно в национальной валюте», — говорится в сообщении.

Ведомство также подчеркивает, что имеются случаи «совершения подозрительных операций связанных с легализацией преступных доходов, в частности снятие валютных средств с МПК нерезидентов на территории страны другими лицами».

Как уточняет Центробанк, жители страны имеют право без ограничений снимать наличные средства в иностранной валюте непосредственно в коммерческих банках. Что же касается нерезидентов, не успевших за время пребывания в Узбекистане израсходовать местную валюту, они могут обменять ее на иностранную в наличном виде, либо внести на карту в банкоматах и произвести конвертацию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в сентябре 2017 года подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», согласно которому с конца августа текущего года было разрешено покупать иностранную валюту в банках и зачислять ее на международные платежные карты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *