Главная / Новости / ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют строительство терминала в аэропорту Нового Уренгоя

ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют строительство терминала в аэропорту Нового Уренгоя

ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока, Газпромбанк и компания «Уренгойаэроинвест» в рамках ВЭФ-2019 договорились об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в Новом Уренгое, говорится в сообщении ВЭБ.РФ. Общая стоимость проекта составляет более 10 млрд рублей.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, — одна из ключевых задач института развития. В этом направлении для нас пересекаются несколько целей: развитие инфраструктуры, повышение качества жизни горожан, развитие агломерацией и региональных связей, и задача Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, — осуществлять до 50% внутренних пассажирских авиаперевозок минуя Москву.  Новый пассажирский терминал позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность аэропорта», — отметил первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний площадью порядка 18 тыс. кв. м. Пропускная способность составит 840 пассажиров в час и 1,5 млн пассажиров в год. Также будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

«Газпромбанк выступал финансовым консультантом по проекту на этапе подготовки конкурсной заявки в ходе концессионного конкурса, а также в период коммерческого закрытия на этапе обсуждения условий концессионного соглашения. Подписание соглашения по условиям финансирования – это важное событие в рамках финансового закрытия, результатом которого станет подписание кредитного договора и открытие финансирования», — заявил заместитель предправления Газпромбанка Алексей Белоус.

«На Дальнем Востоке и в Арктике крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя — это первый арктический проект Фонда развития Дальнего Востока. В его основе — успешный опыт финансирования строительства нового пассажирского терминала внутренних линий в Хабаровске, который уже готов и вскоре обслужит первых пассажиров», — отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Начать реконструкцию планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключённого между правительством региона и ООО «Уренгойаэроинвест». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *