Главная / Экономика / Западные банки отказались подключаться к российскому аналогу SWIFT

Западные банки отказались подключаться к российскому аналогу SWIFT

Российский аналог международной системы SWIFT, созданный в 2016 году после резкого ухудшения отношений с Западом, оказался неинтересен крупным западным банкам.

За три года существования Системы передачи финансовых сообщений Банка России к ней присоединилось всего восемь зарубежных участников, сообщила в среду директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина.

При этом непосредственно находятся в справочнике пользователей и работают только три из них. Еще пять кредитных организаций, «заключив договор, выполняют технические процедуры подключения, тестирования и так далее», заявила Бакина.

Она добавила, что в первую очередь это банки из ЕАЭС.

Трафик сообщений, по словам Бакиной, увеличивается и на сегодняшний день составляет порядка 15% от внутрироссийского трафика в SWIFT против 10-11% в прошлом году.

В настоящее время ЦБ прорабатывает возможность подключения к СПФС новых участников не напрямую, а через организации, которые уже являются ее участниками — так называемые сервис-бюро.

«Это не подключение через сторонние организации, это сервис-бюро, одна из организаций, которая является участником, выступает хабом. У нас сейчас это в разработке, поскольку есть такая потребность у рынка и у пользователей, сервис востребованный», — цитирует Бакину РИА Новости.


В числе иностранных участников российского SWIFT могут оказаться иранский банки, отрезанные от глобальной финансовой системы санкциями США. О планах развивать торговлю и платежи с РФ без использования SWIFT сообщил 18 сентября президент Ирана Хасан Роухани.

В июле состоялись переговоры о подключении турецких компаний и банков к системе передачи финансовых сообщений Банка России.

«Обсуждалась целесообразность подписания меморандума на этих переговорах, решили, что надо над этим работать и вот сейчас над этим работаем, — рассказывал ранее Bloomberg замминистра финансов Алексей Моисеев. — Теперь нам надо подписать меморандум и дальше уже, в зависимости от того, что будет в меморандуме, будем определяться».

По его словам, уже подписан меморандум по присоединению китайских банков к СПФС и в настоящее время ведутся работы на уровне технических экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *