Главная / Путешествия / Золото в кроссовках: туристку задержали по пути в Китай

Золото в кроссовках: туристку задержали по пути в Китай

Сотрудники читинской таможни задержали туристку, собиравшуюся отправиться в Китай с незаконным грузом, пишет «КП-Иркутск». Девушка привлекала внимание таможенников тем, что сильно нервничала и с трудом передвигала ноги. Ее пригласили на досмотр и с помощью стационарного металлоискателя выяснили, что в ее кроссовках под стельками спрятан благородный металл: десять слитков золота общим весом почти 1900 граммов. Позже экспертиза установила, что стоимость контрабанды составляет 4 млн рублей.

Туристка призналась, что золото ей оставили в наследство родственники, и она собиралась продать его в Китае по хорошей цене.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя начальника Читинской таможни Алексей Рожнов, слитки изготовлены кустарным способом. Промышленные пробы, как и документы, подтверждающие изготовление или приобретения изделий, отсутствуют. Вероятно, золото добыто незаконно: в Забайкальском крае, помимо золотодобывающих предприятий, много и «черных» добытчиков.

В отношении туристки возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов». Ей грозит до семи лет лишения свободы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *